月度归档:

致富的三个阶段

看到网上经常有人哀叹没钱、没工作、工资低等,感觉十分令人同情。虽说金钱不是万能的,不能解决人世间的一切,但没有钱却的确很麻烦。我自己年轻时对此也一头雾水,但随着年龄、经验、知识、阅历和资产的增长,感觉对此逐渐明晰一些了。我认为,从贫困到富有,致富的过程共分以下三个主要阶段:

第一阶段:穷人

这一阶段的特点是:有时间,却不知道怎么用;没钱;没事做;处于苦闷、无聊之中。处于这一阶段的人,以年轻人居多。

阅读全文

工薪族的智慧:假面社畜

所谓社畜,是日语中对工薪族的一种蔑称,即公司(会社)所豢养的家畜,指那些习惯于依靠公司生活,而放弃了自己的意志和良知的奴隶化了的公司职员。其他的称呼还有“会社人間”、“企業戦士”等。这里的关键词是“放弃”,为了保住自己的职位,以及获得升迁,而对各级领导卑躬屈膝,并彻底放弃了自己的想法,从而奴隶化。这样的生活是十分辛苦的,每天早出晚归,唯唯诺诺,如履薄冰,身体和精神上都压力极大。因此,我们不应该过这

阅读全文

我是谁

有佛教同修提出,为了戒淫,可以这样想:此色身并非是我,火化后不过只剩一堆灰烬,而淫欲则伤害人的精气神,败坏人的好运。

这里要赞扬戒淫之发心。淫欲十分难对抗,故《四十二章经》中,关于淫欲的开示最多。而且,其危害也大,《楞严经》云:“淫心不除,尘不可出。……若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”

但有人要问,如果真的这样想,既然色身非我,与此色身相联系的精气神和好运也非我及我所

阅读全文

一位伴侣

我现在孤身一人在东京为家庭而打拼。其实也不是绝对的孤军作战,实际上是跟“二老婆”在一起奋斗。

我跟她是在几年前认识的。多年前就听说过她,但总觉得自己跟她不是一个世界里的人。后来,终于鼓起勇气约她出来,才开始改变了对她的看法。随着交往的深入,逐渐发现她正是我所一直期盼着的那个。“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”

她很年轻,开始相处时有一些波折,几年下来,逐渐彼此熟悉起来,于是关系就日

阅读全文