我是谁

有佛教同修提出,为了戒淫,可以这样想:此色身并非是我,火化后不过只剩一堆灰烬,而淫欲则伤害人的精气神,败坏人的好运。

这里要赞扬戒淫之发心。淫欲十分难对抗,故《四十二章经》中,关于淫欲的开示最多。而且,其危害也大,《楞严经》云:“淫心不除,尘不可出。……若不断淫,修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫,只名热沙。”

但有人要问,如果真的这样想,既然色身非我,与此色身相联系的精气神和好运也非我及我所有的东西,损害了又有何可惧?不如借此非我的肉体及时行乐。。。

末学愚见:

此色身,乃地水火风四大假合而成:骨骼、肌肉为地;血液等体液为水;暖气为火;行动为风。众生以此为“我”,可这又何尝是我呢?

如果肉体是我,未出生时和肉体死亡后,又何者是我呢?

如果肉体是我,剪掉的头发和指甲、洗掉的死皮是我吗?还是剩下的肉体是我?

如果肉体是我,饮水吃饭后,摄入体内的水和食物是我吗?排泄出的便溺是我吗?

如果肉体是我,新陈代谢前的肉体是我,还是新陈代谢后的肉体是我?

如果肉体是我,如果因病截肢或切掉病变内脏,截掉的病肢或切掉的病变内脏是我?还是剩下的残躯是我?

如果肉体是我,是前生的那具肉体是我?还是今生的这具肉体是我?还是来生的那具肉体是我?

又有人认为在肉体基础之上的精神是“我”。这真的是我吗?比如说,男人对有吸引力的女人的观点,在汤加和非洲一些国家,如果女人不够胖,就拿不出手去;但我们这些其他地方的人,则普遍以苗条的女性为美。假使我们没有出生在这里,而是生于汤加,我们是不是也会认为肥胖的女人才有魅力?这种由外界而改变的精神怎么可能是恒常存在的“我”呢?另,既然对女性魅力的认识如此之没谱,这也说明淫欲不过是一种条件反射而已,看到符合自己认为的有魅力的异性,就起心动念。

这个四大假合的肉体,有生老病死,有成住坏空,因此,它是无常的,它不是真正的恒常存在的“我”。建立在肉体基础之上的精神,也是无常的,也不是真正的恒常存在的“我”。众生因误以为这些就是“我”,而产生种种的烦恼,从而不断在六道中轮回,受尽苦恼,难有出期。因此,修习佛法,就要弄清这个道理,认清自己的本来面目,不要再错误地把肉体和精神认为是自己。

淫行让肉体感到淫乐,强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

美食让肉体感到快乐,强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

香味让肉体感到快乐,强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

烟酒让肉体感到快乐,强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

锦衣华服,若不为礼节和随顺社会,则强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

化妆、美容,若不为礼节和随顺社会,则强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于疾病,强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于健康、长寿、精气神,若不为维生以求法修行,则强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于安逸享乐,强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于幸运,强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于钱财、福报,若不为维生以求法修行、养育家人、行善,则强化“肉体即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于思想,强化“肉体之上的精神即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于音乐,强化“肉体之上的精神即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于美景,强化“肉体之上的精神即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于亲情、友情、爱情,强化“肉体及精神即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于怨憎、仇恨,强化“肉体及精神即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于名誉、地位,强化“肉体及精神即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

执于赞誉、毁谤,强化“肉体及精神即我”的错误观念,令自己难以解脱,故实为苦,执此为邪,故应远离。

故《金刚经》云:不应住色声香味触法生心,应无所住而生其心。

故《金刚经》云:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”

故《金刚经》云:不管布施多么不可思议的财物(比如“满三千大千世界七宝,以用布施”),福德也不如受持读诵《金刚经》多,因为前者不过是为了此肉体或来世的肉体受巨大的福报,而后者则是堪破“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,从而明心见性,获得解脱。

故《心经》云:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”

故《楞严经》中大势至菩萨云:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”

故《佛为海龙王说法印经》云:“诸行无常,一切皆苦,诸法无我,寂灭为乐。”

禅宗六祖慧能大师,也开导慧明曰:“不思善,不思恶,正与么时(正在这时),那(哪)个是明上座本来面目?”

末学时常以假为真,以妄为常,因此时常惭愧。普贤菩萨警告世人说:“当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸”,无奈如末学之人时常忘却,而为长期形成的根深蒂固的妄念所转。故印光大师说:“至谓欲心不贪外事,专念佛。不能专,要他专。不能念,要他念。不能一心,要他一心等。亦无奇特奥妙法则,但将一个死字,贴到额头上,挂到眉毛上。”但在心里将一个“死”字贴在头上,印象也不够深刻,而真的写在额头上,又无法出门见人,因此,我便十分喜欢这张偶然拍得失误的照片,从门旁玻璃窗里射入的光线,形成利刃形状,悬于头顶。对于我这种不够精进的人,这柄“达摩克利斯剑”正是一个很好的提醒。

sword-of-damocles

3 thoughts on “我是谁

  1. laurahan

    好久没联系了,怎么保持联系比较方便呢?
    家里的笔记本坏了,现在是个台式电脑,没有摄像头和耳麦,所以视频聊天不太方便了。
    因为兔子学古琴,我也听了不少琴曲,有些禅曲不错,你可能会喜欢。
    巫娜的几个专辑:
    《禅踪》《莲心不染》《荷香淡淡》《六有六无》《七弦清音》《空谷秋林》《闲云点点》

    Reply
    1. iDog 文章作者

      我的各种联系方法都没变。不过我一般聊天软件不在线,因为受不了突然跳出来一条消息。但对邮件和聊天软件的消息会定期查看的。

      Reply

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注