月度归档:

人的素质取决于自我控制和管理能力

一个人的素质取决于此人的自我控制和管理能力。人优越于动物的一个主要方面是善于思考并能更好地控制自己,而不是让自己的各种欲望牵着鼻子走。缺乏自我控制和管理能力,就是与其他动物相比,缺乏作为人的这种优势。这表现在生活中的方方面面,而且各个方面是互相关联的。如果善于控制和管理自己,就能获得经济上的成功,也同样地会获得生活中其他方面的成功。

在经济方面,失败者的典型就是那些存不下钱的“月光族”甚至“负翁”

阅读全文

万般皆下品,惟有读书高

望子成龙是绝大多数父母的想法。因此,很多父母都为子女报了各种各样的班,从功课补习到英语等额外的学习,以至于体育、艺术以及其他的兴趣爱好等。那么,怎样才能让孩子有个更好的未来呢?

古语有云:“万般皆下品,惟有读书高”(出自北宋神童和著名学者汪洙的《神童诗》)。这产生于当时的科举制度,只有读好了书,做出锦绣文章,并科举及第,获得官职,才能发家致富,甚至使整个家庭成为名门望族,从而光宗耀祖。同样的,有“

阅读全文