月度归档:

资产1亿日元以上的人的日常情况

说明:这是本人(iDog)根据某日本网站里的一个2010年的帖子所翻译整理的。这都是一些无记名的发帖,因此大家更倾向于敞开心扉来透露一些真实情况。这反映了日本一些富裕人群的想法和生活形态。可以看出,这些资产过亿的富翁们大致有3种成因:

  • 继承父母的遗产
  • 通过投资或投机而赚得
  • 从事繁忙的高收入的工作,而且没有时间花,因此自然攒下的。我猜测主要有如下几种人:
    • 医生
    • 在商社(贸易公司?)工作,且往往被

阅读全文

应该有多少储蓄?

VISA在2013年1月15日的金融教育峰会上指出,中国人最擅长于储蓄,并且资产运用的知识不足。(iDog注:资产运用知识的不足可能正是善于储蓄的原因。不过,总比既没有投资的知识,又没有储蓄要好得多。)

根据VISA在2012年对全球28个国家和地区进行的调查,中国人的储蓄平均额为月支出额的3.9倍,并且约有50%的人的储蓄额可维持6个月以上的支出。而全部被调查人群的平均值为月支出额的2.1倍,只

阅读全文

为什么面向富裕层的服务难以奏效?

在日本,近年来好多公司都把目光对准了富裕层人群。他们认为,只要抓住了这个人群,就能高效地盈利。国内也有越来越多的这方面的服务,特别是在金融圈的针对富裕人群的理财服务等。但是,专做富人的生意,真的是有利可图吗?

对于这一点,日本的不动产咨询师午堂登紀雄(他本身也属于由房地产投资而致富的富裕层)撰文指出,实际上要做富人的生意是很困难的。那些做富人生意的各个行业,包括餐饮、时尚、房地产、旅行、珠宝、投资

阅读全文

近来美元对日元的走向

近一两个月来,美元对日元走向一波三折,跌宕起伏。

首先,安倍在去年年末发表了自民党的新的经济政策,日语称“アベノミクス”(Abenomics)(一种文字游戏),要点包括:通过大胆的金融弛缓来摆脱通货紧缩性的不景气和日元过高;以大型公共事业作为景气回复的支撑,等等。这些手法并无新意,但是这次,其“大胆”的程度很新颖。传统上,日本的当政者比较保守,不到火烧眉毛时,是不会轻易做出什么改变的。这次,安倍则

阅读全文

在经济上获得成功的方法,及日本股市投资的一些内幕

藤田隆志在《3人の愛妻と大資産を手に入れた私の成功法則》一书中,披露了一些关于日本股市投资的一些内幕,并提出了致富的方法和应该形成的行为习惯。以下都是本人概括的作者的观点,尽管本人并不完全同意其所有的观点。

对于在经济上取得成功,一个起码的标准是获得1亿日元的现金资产。(iDog注:严格地说,没必要全部现金,除房地产等固定资产外的金融资产有1亿日元就可以了。)但是在日本,有1亿日元的资产还不能完全

阅读全文

指数基金投资

提到股市投资,一般人马上会联想到选股和不停地买卖来赚取差价。其实,与其说是投资,这更应该说是一种投机行为。这样的人是在参加一种“零和游戏”,即赚钱的人赚的是赔钱的人的钱。从总体上看,把所有参与者的盈亏加在一起,结果是0(不赚不赔)。实际上,考虑买卖佣金和税金的话,应该是负和游戏。根据统计,参加这种零和游戏的人,90%都赔钱,7%不赚不赔,只有3%的人能赚钱。因此,如果没有过人的技术、胆识和运气以及

阅读全文

6条残酷的真相,能使你成为一个更好的人

iDog说明:这是对原文(作者:David Wong)的大致翻译。因原文比较冗长啰嗦,而且充斥着脏字(有些人可能觉得说话或写文章带脏字是一种很酷的行为,但本人坚决反对),因此,这里只包含其大意,并有改动,即“意译”。

如果你事业成功,生活美满,抑或将不久于人世,那么你就不需要读下去了。对于其余的人,请你列举在过去的一年里关于你的5条了不起的事。 注意,不要列举你什么人(比如“我诚实、友善”),而

阅读全文

通向财务自由的每日行动指导方针

这几天,我仔细地读了《一生お金に困らない人のシンプルな法則-究極のミリオネア入門》(英文原版书名:The Millionaire in You)一书。这是一本很好的关于理财和成功的书,值得仔细研读和学习。这里是对其中的精华部分(个人观点)的介绍。

一般来说,很多人都深陷“时间和金钱陷阱”,也就是说,你若想得到更多的钱,你的自由时间就会变少;你若想拥有更多的自由时间,你就会缺钱。跳出这个陷阱的方法是

阅读全文

华尔街面试问题

据说,在华尔街求职,为了测试求职者的抗压程度,面试官会提一些很离谱的问题。下面是一些最难、最离谱和最不该问的问题。这里给出了魔鬼回答供参考。正如猎头和职业咨询师告诉你的那样,不要照搬其他人的答案,否则面试失败的话,后果自负。:-)

You’re going to be working 110 hours a week here. Can you even handle that?(你在

阅读全文

顺境中更应谨慎地守护内心

刚刚进入2013年的第二天。从2012年最后一天开始,就如我所料地出现了财运大好的情况。由于我的财务状况跟各种股票指数和汇率等有着十分强的相关性,近来这些指标都突然一致利好,因此,整个财务状况突然变得大幅利好。

但是一切都仍旧是浮云。好又何妨?不好又何妨?

在一切都不好的逆境中,我们反而容易痛定思痛,冷静谨慎地行事,而在一切都似乎十分美好的顺境中,反而容易把握不住自己的内心,任其天马行空。或许是因

阅读全文