月度归档:

不讲理的俄罗斯

因工作关系,我需要到俄罗斯去出差。于是,公司便委托AMEX帮我申请俄罗斯商务签证。由于各种原因,已经过了两周,突然被告知,作为中国人,如果没有日本的永住权,不能在日本申请俄罗斯签证!

我对此十分震惊。其他国家的人都可以申请,为什么中国人就不能?因为连俄罗斯的宿敌--美国的公民都能申请!在这里混了这么多年了,不管这里好也罢、不好也罢,难道俄罗斯就那么有吸引力,能让在这里打拼了这么多年的我一去不返?再

阅读全文

用心去生活

记得曾经有一位老师劝说我参加基督教的爵士音乐会,我以自己不太喜欢爵士乐而婉言拒绝,说自己比较喜欢古典音乐,不管是中国的还是西方的。她问:“你听得懂吗?”

我对这位老师的问题并没什么恼怒之意,因为她确实是受过很好的教育,并且各方面的素养很高,而且她的行为也完全是出于好意。但是,我还是对这种说法不赞同。这就好比说,说你喜欢喝可口可乐,就问你:“你知道可口可乐的X配方吗?不知道?一边喝凉水去吧!”还有一

阅读全文

富士山周边观感

黄金周期间,到富士山周边略作一游。

日本是被广泛称颂的平均主义社会,绝大多数人都属于“中流”阶层。不过,到了河口湖等地一看,地方上的差别还是很大的。

首先什么都简陋;其次,设施很少,想找个便利店、麦当劳什么的都不太容易;再次,脏乱的地方比较多,很砸这个代表日本旅游的地方的招牌。

一出车站,到处都是宰人的小饭店。在日本很多地方都是这样,连京都都不例外。我找了个餐馆,简单点了一个火腿三明治,结果上来

阅读全文

各国公司的比较

本人曾在中国、美国、欧洲和日本的公司工作过,感觉各国的公司在办事和经营上颇有不同。据自己的体会,归纳如下:

经营目标:

中国公司:着眼于短期目标,以眼前利益为重。这可能跟这些公司的实力比较差有关。要是不注重眼前利益,有钱快点赚的话,经营上要有困难。抓住一个机会会狠赚一笔,但是往往不见得有持续性。

日本公司:着眼于长期目标,有时过于长。据说三菱把一百年后的计划都做出来了(根据余世维博士的讲演)。因

阅读全文