月度归档:

漏气的自行车胎自动复原

这个星期,发生了一件奇怪和意外的事。

由于夏季天气炎热,我每天早上都骑车到车站。大约两个月之前,早上起来忽然发现车胎扁了。取来打气筒打气,发现居然漏气,于是只好作罢。晚上回家把自行车带到房间里修补漏气的后轮内胎。打开一看,发现内胎下侧面居然有一个口子,不知道是怎么出现的。如果说是压到尖锐的物体上被刺破的,那么破损的口子为什么不是像通常那样出现在下侧,而是在靠近侧面的地方呢?也或者是被恶作剧者给刺破

阅读全文

恪守中庸

人们总是偏向于喜欢一些事物,而讨厌另一些事物。比如,人们普遍喜欢舒适、富贵、美丽、长寿、健康,而讨厌痛苦、贫穷、丑陋、死亡、疾病,等等。但佛、道、儒各家都指出,这是不正确的,是人们思想境界不够高的缘故。

佛家:

  • 佛性是中性的,无所谓善,无所谓恶。
  • “无分别智”。
  • 《中论》

道家:

  • “天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”
  • “天地不仁,以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。”

阅读全文

居士(在家修行者)的理财

在这个人类社会生活,很少有人能完全避免跟金钱打交道。正如俗话说的:金钱不是万能的,但没有金钱是万万不能的。早在很久以前,佛陀就已经看到这点,并留下了这方面的开示:

 善男子。受优婆塞戒先学世事。既学通达如法求财。若得财物应作四分。一分应供养父母己身妻子眷属。二分应作如法贩博。留余一分藏积拟用。如是四事汝能作不。若言能者。复应语言。善男子。财物不应寄付四处。一者老人。二者远处。三者恶人。四者大力。如

阅读全文