月度归档:

投资理财的重要性

近来在网上读到一位失业的美国人发给一位职业顾问的咨询信(iDog译):

我于10月被裁员,在2013年剩下的日子里一直在积极地找工作。我是一名会计师,有公共会计的背景,我可以接受公共会计以及客户方的工作。在2013年里,我没有得到一次面试的机会。到了这个节骨眼上,我有点慌了神,我发出了40多份简历,可是一次面试机会都没有。我不禁怀疑,我今后是否还有可能找到一份新工作。这一切是很荒谬的,我才38岁,

阅读全文

财富和心灵

以前,经常有人用“爱情事业双丰收”来作为人生幸福的目标,但这有点太小家子气。进一步拓展一下,可以说,一个人的人生目标包括两个大的方面:获得财富,以及获得心理的满足,比如对社会有用,受他人爱戴等。前者跟这个目标一比,就像一个小小的子集,被包含其中。

《非常識な成功法則》一书,用了下面的图来分析如何实现这一目标。

mind-money

横坐标表示财富,分为贫穷和富有;纵坐标表示心灵,分为贫瘠和丰裕。这就把人生分为4大类:

阅读全文

东京好大的雪!

今天天降大雪,东京市内积雪17厘米27厘米,为16年来45年来之最,也是我到日本后经历的最大的一次。

窗外有一条蜿蜒的河,两岸更有高楼,就形成了一条长长的风道。每到冬天,常有阴风怒号的时候,十分凄厉。现在,漫天而降的雪花被大风卷裹,在夜灯中呈横向的飞舞。

东京本很少有雪,因而,这次大雪给大家的生活造成了很大影响。新干线、电车纷纷停顿,商店提早关门,道路上撞车事故频出,更有个别停电的地方。好在今天是

阅读全文