月度归档:

换上了超级节能的LED灯泡

日本的各种灯泡种类繁多。 原来一直使用最普通不过的白炽灯泡,又便宜又简单。直到买了现在的房子后,才开始使用原来的房主留下的一些灯具,其中厕所里的灯用的是日光灯型灯泡,浴室外的洗面室用的是带灯座的弯曲的日光灯管。

洗面室里的日光灯管倒还不错,一开电门,立即就亮,而且很明亮。厕所里的灯则虽说开灯后响应速度也没的说,但是,开始的一两分钟里,灯光总是比较暗。我原以为这是由于这个灯泡老化了的缘故,上网一查,

阅读全文

两个在线字符转换工具

编写了几个在线字符转换工具:

全角、半角字符转换工具

这个小工具用于全部转换一篇文章中的字符,包括字母、数字、中文标点符号之外的常用符号等。为了快速打字,很多人不太在意打的字符是全角的还是半角的。但这样一篇不讲究的文章,读起来十分难受。本工具就是为了快速整理一篇这样混乱的文章而开发的。

日语片假名全角、半角转换工具

依照本人的观点,半角的日语片假名是十分早期和陈旧的技术,应该早就被淘汰了。不过,直

阅读全文

大肠内视镜检查

七月底,公司组织的例行体检结果发了下来。我基本上各项指标都正常,只是“便潜血”一项的两次样本中,有一次呈阳性反应,因此被要求进一步精查,以便及早发现可能存在的巨大隐患。便潜血检查主要是为了及早发现大肠的各种病变,包括大肠息肉和大肠癌等。早期的大肠癌很容易治疗,而到了晚期,则死亡率比较高,因此,这个项目是十分重要的。

去年体检时,肺部X光透视发现有些阴影,被要求用B超精查,结果发现虚惊一场。当时有点

阅读全文

苏州码子--中国古代商用语言,及在线转换工具

网上流传一篇令人有些汗颜的文章,说的是“国立台湾师大附中九十一学年度第一学期期末考高一历史科试题”,其中有一道选择题是:

王威翰为宋代“附中宝号”商人,为了便于记帐,他使用商业数字,请问若他买进598本的书籍,他该如何记帐?

(A)〤〧卄 (B)〣〤〧 (C)〩〢〦(D)〥〩〨

对大陆的绝大多数人来说,该题犹如天书,令人费解。其实,上面的四个选项用的是中国古代的一种商用数字写法,称为“苏州码子”。

阅读全文

便宜且回报率高的投资物件的教训

在网上看到一个札幌市的投资物件,1R,要价130万日元。好便宜啊!这就是第一感觉。而且回报率32%!

再细看:38年的房子,2楼,23平米。离电车站徒步15分钟,离公汽车站很近。除了面积还可以外,这些都是不好的因素。不过,这么便宜,可以便宜点租嘛。重赏之下必有勇夫。现在还有人在租,回报率32%的话,三年就回本了。当然这是粗利率。现在租金35000一个月,减去维修基金和管理费,也有22%!虽然现在租

阅读全文