月度归档:

关于信用卡和借钱

很多事例证明,人们很容易对自己产生错误的认识,不是过高估计自己,就是过低估计自己。从原始人发展为现代人类的过程中,人们在不断地制造各种工具,从而使社会生产力越来越大。要注意,现代工业的巨大力量绝不是我们本身的力量。但遗憾的是,人们很容易对这类事情产生错觉。比如,男人们都喜欢玩刀,玩枪,玩汽车等,持有这类工具,就觉得自己的战斗力和体力等力量爆棚,觉得自己变成男人中的男人;女人们则喜欢时装、珠宝、化妆

阅读全文

日本汇丰银行的账户

晚上下班回家,见信箱里有一封来自日本汇丰银行的信。其内容是推销其HSBC Premier账户和用日元兑人民币定期存款,优惠内容是用日元兑换40万人民币以上的钱的话,前3个月的定期存款给3%(税前)的年息。

令我感到十分惊讶的是,他们是怎么知道我和我的地址的呢?信里说的比较含糊,只是说给以前有过联系的人寄这封信。我以前的确到他们那里跟他们有过一次联系,而且也填写了我的地址。不过那是好多年前的事了,而

阅读全文

向美国的富翁们学习(上)

一直在读美国富裕层研究的专家Thomas Stanley博士的书。他主要写了4本这方面的书:

となりの億万長者―成功を生む7つの法則》(邻家百万富翁):本书是作者根据从1980年开始对资产在1000万美元以下的百万富翁们调查的结果编写而成,出版于1996年。在时间上距离现在稍微长了些。书中提出了成为富翁的7个秘诀:

  • 在收入范围内生活
  • 有效率地分配时间、精力和金钱,安全地构筑资产
  • 坚信在金钱上无

阅读全文

关于M型社会

M型社会是日本著名的管理学家和经营顾问大前研一提出的一个概念。其要点是:以后中产阶级将会逐渐消亡,向两极分化为新的穷人和富人阶层,最终导致穷人和富人人数最多,而中产阶级最少。因此,现在属于中产阶层的人要充分意识到这种危机,并提前做好准备,以免将来自己的生活被M型化进程的社会毁掉。

这里是一些关于M型社会的资料:

大前研一的中文版书:M型社会:中产阶级消失的危机与商机

台湾的M型社会情况:

阅读全文

日本富裕层研究

由于日本经济持续不景气,各种零售业和服务业的业绩日趋严峻。传统上,日本是一个“一亿总中流”的社会,也就是说,绝大多数人都属于“中流阶层”(类似于“中产阶级”)。但是,由于经济和社会的变迁,逐渐变为贫富日趋分化的“M型社会”。因此,近年来,人们开始对富裕层进行研究,因为在“M型社会”中,针对富裕层提供商品和服务会收到事半功倍的效果。

野村综合研究所一直在对社会阶层进行统计。在该研究所的研究中,把社会

阅读全文

理财的自我责任感

昨天,被公司领导叫去,通知了今年奖金的情况。由于这次效益不好,奖金比上次略有下降(因为上次效益也不好,奖金也不高),只有相当于一个月的工资的钱。据领导说,虽说不算好,但这次大家都是如此,也是没有办法的事。

我对此倒是没什么特别的想法,因为效益不好是很显然的,这种结果也在预料之内,而且毕竟比拿不到要强。不过看到大家一个接一个地被叫去谈,而且上至部长都是如此,突然感觉有些悲哀——奖金就如公司对大家的打

阅读全文

日本储蓄达人

日本人在理财方面,一直以来属于比较保守的类型。家庭财产中,如果只考虑金融资产,绝大部分都是银行存款。在日本出版的理财方面的书总是不断地拿美国人的储蓄和投资的比例教育日本人(其实美国人就真的那么积极投资吗?可能很大一部分原因是由于401K计划的结果),试图让日本人能更加积极地投资。尽管如此,近年来由于经济十分萧条,存款额也持续大幅下落,好多家庭都没有任何存款。经济越是不好的时候,这种状态越是危险。

阅读全文