月度归档:

向美国的富翁们学习(下)

本文的上篇在这里

这里总结和分析一下《「ふつうの億万長者」徹底リサーチが明かす お金が“いやでも貯まる”5つの生活習慣》一书中提到的美国富翁们的购物习惯。

美国富翁的购物方式

美国富翁们购物的态度主要取决于这样东西的资产性。如果在购入后价格倾向于下跌,则尽量买便宜的;如果在购入后价格倾向于上涨,则对价格不敏感,主要关心其品质和使用寿命。

如果分析一下这种现象背后的本质,就不难理解,其实美国富翁们

阅读全文

工薪族的公司化个人管理

在日本,可能绝大多数人都是工薪族吧?传统上,年功序列、终身雇佣和企业内劳动组合称为日本经营的“三种神器”,因此,成为公司——尤其是经营稳定的大公司——的雇员一直是人们的终极目标,毕业后进入哪家公司基本上决定了终生的财务状况。直到现在,我还在网上看到有人说,那些身为正社员、且从未转过职(!)的人,是财务最安定可靠的人,也是日本女性最理想的结婚对象。

其实,时代早已发生了很大的变化。现在,年功序列、终

阅读全文

采访上帝——人生哲理

(iDog译,有删节,并重新排列整理)

(iDog注:下面的评论跟“上帝”的观点不同的地方,不是不尊敬上帝,而是本文本来就是某人假托上帝写出来的。)

梦中采访上帝。

上帝感到人类最奇怪的地方:

厌倦童年,急于长大,而后又渴望回到童年。
牺牲健康来换取金钱,然后又牺牲金钱来恢复健康。
对未来充满忧虑,却忘记了现在;结果既不生活在现在,也不生活于未来。
活得好像永远不会死去,死得好像从来未曾活过。

阅读全文

低薪根暗女储蓄1000万日元之道

所谓“根暗”,是一个日语词汇,相当于中文“阳光”的反义词,就是说一个人思想比较消极,个性比较忧郁,过度谨慎,行动力差。在日本,有一位叫奥谷せり的“根暗女”在28岁时决定储蓄1000万日元,期限为35岁,结果成功地超额实现。

奥谷本身精神方面就有问题,她的半同居状态的男友精神疾患更重,以至于无法工作。由于生活贫困,她并没有结婚的打算,但是,她在工作并负担两个人的生活费。

奥谷有一次读到的一篇理财文章

阅读全文

钱包和财务状况

仔细观察一个人的钱包,可以在一定程度上把握这个人的财务状况和理财或消费的习惯。

日本的理财顾问藤川太把钱包分为5类:

  1. 肥胖臃肿型(ブタ/メタボ財布)
  2. 花钱如流水型(フロー型財布)
  3. 次级债型(サブプライム財布)
  4. 勤俭致富型(叩き上げ財布)
  5. 安定蓄积型(ストック型財布)

这里的“フロー型”和“ストック型”本是企业经营分析用语。“フロー型”的企业在用到某种资源时才去调集,虽然轻装上阵,但其收入往往呈

阅读全文