月度归档:

投资和滚雪球

经常有人把投资比作滚雪球。我觉得这是十分形象的。因此,在考虑如何投资时,不妨多想想如何能把雪球顺利滚大。

要滚雪球,首先要做一个坚实的核心。把核心做得坚实很重要。如果雪球一直是松散的,那么就算你能迅速地把它滚大,它也会在碰到沟坎而颠簸时,突然整个崩溃掉。

投资也是如此。首先要致力于形成一个核心的投资。比如,先设计一下投资组合中各种性质的投资的比例,然后以ETF、蓝筹股或指数基金等按照既定的比例构成

阅读全文

结束失业生活

这次经过了很长的时间,并领了一阵子的失业保险金,经历了很多面试,终于在本月初签署了合同,在上周五正式开始了新的工作。

现在的就业市场虽说比先前稍有好转,但总的来说,还是十分严峻。(后注:这里是对我所在的行业而言。总体来看,失业率降到4%,求人倍率增至1.0,我在职业安定所近一两个月来也发现等待的人明显减少了。)因此,十分感谢公司,尤其是自己的上司,做出了很多的努力,才把我招了进去。

这次的上司是我

阅读全文