月度归档:

公司裁员风波

今年开始时,本来市场在逐渐好转,日经指数也跟在其他国家股市的屁股后面涨了不少,但到3月时,日本东北大地震突然如晴天霹雳一般砸下来,日经指数当天就狠狠地跌了不少,紧接着的几天一路下滑,基本又跌回去了。后来,在惶惶如惊弓之鸟的投资者们终于缓过一口气来开始再度建仓时,又突然有叙利亚战争、欧洲PIIGS债务危机、美国债务危机等重磅炸弹接连而至,而中国的通胀和财政危机(?)也在前方不远处像狙击手一样瞄着,于

阅读全文

给寺庙的对联

国内有寺名清凉山寺,寺中有大殿曰讲经堂。该寺在网上征集对联。本人也不顾才疏学浅,作联如下:

清净无边,心中有妙悟
凉爽一片,寺内无尘烟

另,改自网名“至诚求法”的师兄的对联(清凉山寺门开迎十方;讲法堂宣法语度众生):

清凉山,寺门开迎十方众
讲经堂,僧宝语破六道迷

(注:大殿后改名“讲经堂”;下联原本为“僧宝语度三界迷”,后考虑说“三界”范围有点窄,就改为“语破六道迷”了)。

上述两联,皆含“清凉

阅读全文

一种便于计数的持咒念佛方法

一般持咒或持圣号时,为了督促自己的修习和掌握自己的进度,都要进行计数。一般的方法是用念珠计数,也有用计数器计数的,就像街上那些统计客流量的人用的那种设备,按一下就记一个数。

当然,在寺庙里或在家里修行的话,用什么方法都行。有时候排队等候时或乘坐公交车时,由于这样的时间很难做其他的事情,如果用于持咒的话,实际上十分理想。但这时,如果拿一串念珠或一个计数器计数的话,被他人看到会显得很奇怪。

最近,在网

阅读全文