月度归档:

退掉有线电视

NHK是日本放送的缩写,也就是相当于日本的中央电视台。我有一台十分旧的小电视,好像是84年产的,是当时刚来日本时捡到的。在这里混了这么多年,现在买台好电视当然还是很容易的,但是由于本人对电视节目不是很感兴趣,因此从来没打算换过。近来到超市的电器区,看到大屏幕的液晶或等离子电视,也感到不错,但也只是有心动没有行动,因为其动机和激励还是不够强。再说,现在是一个人租住公寓,也懒得弄得那么麻烦。

平时晚上

阅读全文

换了一个手机

我对手机向来不太感兴趣,尤其讨厌在手机上只用拇指写Email--那感觉就像让我们回到几百年前去生活一样,总是让我心里感觉很抓狂,不到万不得已,决不用手机发Email和上网(不过看到这里的年轻日本妹们好像总是对用手机发Email乐此不疲的)。因此,我的手机从来都是一直那么用着,一用好多年,曾有一个手机一直用到那个公司停止手机业务为止。

最近,在店里偶然看到卡西欧的一款手机W53CA(介绍规格),头

阅读全文

关于赚钱的胡思乱想

赚钱有两种途径:一种是以自己为中心,用自己的方式去赚钱;另一种是以他人为中心,时时思考自己能为别人做什么,来赚钱。

仔细一想,第一种方法其实是十分困难的。我能想到的例子包括:金融商品交易(尤其是短线交易)、打劫、偷盗、印假钞、点金术。好像只有“金融商品交易”是正当并可行的,当然不是说只要做就能赚钱,而是说有可能赚钱(在没成仙之前,就不必考虑最后一种了)。而且就这唯一的一种正当可行的方法,也暗含着帮

阅读全文

顶极信用卡--黑卡

相信大家都知道金卡和白金卡是信用卡持卡人的身份的象征。你听说过黑卡吗?可能是受劳斯莱斯等的影响,再往上到尽头时就是黑色的了。

花旗银行名为“Ultima”的黑色信用卡以及美国运通公司在1999年推出了名为“Centurion”的黑色信用卡,被业内人士称为“卡中之王”。有人说,只有拥有这种黑卡,才可充分显示卡主的“尊贵地位”。因为这种黑卡不接受申请,只有银行主动邀请客户加入。据悉,运通的黑卡卡主就是

阅读全文

对投资者更好的税收环境

日本金融厅最近发布了「平成20年度 税制改正要望」,他们的主要目的是要强化日本的金融市场和资本市场的国际竞争力。以前曾经有很多的国际大公司都在日本的东京证交所上市,现在所剩无几。因此,这种提高国际竞争力、创造一个更有魅力的市场的策略是很有必要的。

其中有一条是:“上場株式等の配当所得に係る現行税率(10%)の恒久化”。如果真能实现,对长期投资者来说,倒的确是一个很好的改变。

自己动手修理索尼笔记本

(相关照片参见相册的“自己修好Sony VAIO PCG-Z505NR笔记本电脑”部分)。

还是在去俄罗斯之前,由于需要跟老婆保持联系,手头缺一个笔记本电脑,就把这台尘封已久的笔记本找了出来,决定修理一下。

这台Sony VAIO PCG-Z505NR笔记本电脑是我在2000年5月,在黄金周前买的,花去了自己差不多全部的日元积蓄(还有大部分的用日元换的美元留在手里:-p),为了在假日期间玩玩游戏什

阅读全文