月度归档:

有效求人倍率和转职

观察一下近十几年来日本的“有效求人倍率”,结合自己的生活经历,感觉很有趣。

有效求人倍率是一个经济指标,指职位空缺数与求职者数之比,在该值为1时市场达到供需平衡;小于1时说明很多人找不到工作;大于1时说明一些公司招聘不到人。在表中,最让人激动的是九零年和九一年,有效求人倍率达1.4,当时正是日本泡沫经济的顶峰时期,据说公司连让大学毕业生参加自己的招聘说明会都管吃管喝的,有些公司在游船上举行,参加的

阅读全文

读“中国没有巴菲特”有感,兼谈投资

读了谢国忠先生的“中国没有巴菲特”一文,感触很多。国内的问题是投资的太少,投机的太多。大家很少说“投资股票”,而总是说“炒股票”。有幽默段子把“炒股炒成股东”认为是很傻的行为(个人认为,这样的人相反都是很明智的人,包括炒房炒成房东和泡妞泡成老公),就充分反映了人们只是想赚买卖差价,并不真的想持有这些股票。在书店里也能看到这种现象。记得几年前,我回国去想买一些投资理财的书,却很难找到,只弄到一本本杰

阅读全文

克里姆林宫游记及其他

相关照片:参见http://www.idogicat.com/album/v/iDog/travel/Russia/

昨天(7月8日星期天)终于决定克服懒惰,去一趟克里姆林宫,也不枉到莫斯科一次。虽然很近,为了尽快到那里,并参观一下莫斯科的地铁,就决定坐地铁去。

进地铁站买票,每张17卢布。我一时弄错了,递过去10卢布的票子,弄得卖票的老太太冲我直喊,令我感觉又回到了中国。不过话说回来,在中国,

阅读全文

世界的富裕阶层人数

如果把富裕阶层定义为拥有100万美元的资产的人的话,那么根据美林证券公司的调查,世界上现在这样的人达950万人(实际上是截止到今年初),其中在日本有147万人,占15.5%,居第一位;美国居第二位。

日本去年一年富裕阶层增加5.1%,美林公司认为可能是由于日本目前正出于战后最长时间的景气增长时期,商业环境好转的原因。

这些人中,以企业经营者最多。看来要快速致富,创办自己的企业是最可行的方法。

在俄罗斯兑换货币

由于俄罗斯政府禁止人们在俄罗斯境外持有卢布,因此,在去俄罗斯前,你是无法通过正常渠道搞到卢布的。而且,在俄罗斯,法律规定,交易必须用卢布,用其他国家的货币交易是不合法的(我用美元给出租司机小费时,没见他不愿意:-))。因此,必须带外币入境,兑换卢布。

幸运的是,在俄罗斯兑换货币很容易,比我想象的要容易得多。

一下飞机,在等行李时,我顺便在那里换了100美元。机场的汇率当然十分差,买进和卖出的Spr

阅读全文