月度归档:

猫的节日

在日本,今天是“猫の日”。因为2月22日的“222”日语发音是“にーにーに”,跟日语里猫叫声“にゃんにゃんにゃん”最为接近,因此,被定为“猫の日”。

不用说,能想到这个并将其付诸实施的除了商家还能有谁?没错,它就是日本的宠物食品公司们共同提倡的。虽然跟情人节/父亲节/母亲节等一样,充满了商业气氛,但是,给猫咪们设置一个节日也很好嘛。我家的猫咪们以大吃一顿丰盛的晚餐来庆祝自己的节日。

网上垃圾散布者的分布

今天,在考虑设置防火墙时,突然想到,应该统计一下guest book spammer的地理分布情况,把那些无关又有很多垃圾散布者的国家直接屏蔽掉算了。于是取近期部分LOG(1月18日早上4点到今天晚上20点),发现共约117人次!编了几个小脚本,对这些spam的来源按国家作了一个统计,结果如下:

CN: 37;  NET: 12; COM: 11; BR: 7;   SA: 5;
IN: 5;  

阅读全文

惠普服务器,唉!

惠普的这台半价促销的服务器HP ProLiant ML110 G4,真让我头痛。经过好多天的折腾,用了好多方法,还是没有能够把Windows XP装上。

主要问题似乎是硬盘识别的问题。服务器里的硬盘是新型的串行口硬盘(S-ATA),Windows XP安装程序并不支持这种类型,因此到开始安装时会出现找不到硬盘的错误。

我试着把BIOS里硬盘的设置改为模拟ATA的’Compatible

阅读全文

申请美国B1/B2签证的经过

前些天,公司的领导找到我,说是需要派人到美国加州的某公司去出差(其实没太多事,就是去评价一下他们的产品,和他们的工程师们谈一下,等等),计划让包括我在内的3个人去,但其中一个主要要去另一家公司,另一个有可能家里有事去不了,所以他让我一定要去。领导都这样说了,我也不好意思拒绝:-p,就答应了。

于是就需要申请美国的商务签证了。五年前去过美国一次,那次是公司帮我申请的签证。这次得自己申请了。领导让我找

阅读全文

惠普服务器到了

惠普服务器被送来了。很小的一台服务器,像普通的台式机一样。

不过,因为我选择了S-ATA的硬盘,而使操作系统的安装异常麻烦。幸亏我还有一个尘封多年的USB接口的软驱,还找到些软盘,因为硬盘的驱动程序必须用软盘载入Windows的安装程序!但就是这样,也在折腾了一番后没有成功。

看来只好问问惠普了。弄得我很累。要是按我的“人件費” 计算的话,恐怕还是再买份Windows更合算?:-(

因此,并不建议

阅读全文

发现一条秘密通道

今天晚上与同事聚餐,吃完出来发现天空下起了毛毛细雨。我们是从大手町坐免费的巴士到有楽町吃的饭,之后我就钻进日比谷站,准备乘坐日比谷线转东西线回家。我对东京的地下铁比较熟悉。不过,在买票前,我发现一条通道,看上去比较熟悉,因为我中午吃饭时从大手町经常走一条通道,这条通道看上去跟那条很相似,都在两边墙壁上贴满了大幅的风景画。于是,我决定往前走走,看看它是否能通过去。

我知道那条通道能从大手町通到东京及

阅读全文

Ubuntu系列Linux发行包的中文译名

Ubuntu系列Linux发行包目前没有官方的中文译名。在[name]Wikipedia, http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=Ubuntu_Linux&variant=zh-cn[/name]上看到一组比较有趣的中文译名,比广泛流行的非官方译名“班图”有趣多了,因为“班图”既没什么实际意义,又不能完全代表其发音,故离翻译的“信雅达”标准相距

阅读全文

参观艺术作品展

在日本一些比较热闹的地方,经常有艺术作品展,都是免费的。艺术家们为了宣传自己的作品,同时可能的话顺便卖一点(多数只是展出),因此自己掏钱租下画廊几天。现在公司办公楼附近就有这样一个画廊,以前在赤坂見附上班时,附近也有一个画廊,因此我在吃完午饭后经过时总要进去观赏一番。人少不忙时,艺术家们也乐于给你讲解一下他们的艺术作品。我一直认为,这是一个了解日本文化的很好的途径。

最近,公司附近的那个画廊里刚刚

阅读全文

订购了一台惠普服务器!

最近,我的PC的硬盘比较吃紧,而我这台DELL机是compact型的,扩展性极差:只能接一台硬盘,且其技术已经比较旧了,是我在3年前买的,当时花了大约10万日元吧。还买了一个三星的液晶显示器,17寸的,大约花了6万多。

于是我便考虑再买一台电脑。到网上看了一下, 发现台式机都得在大约10万日元左右或更贵,原因就是都必须搭配一个液晶显示器,而且必须配Windows XP或Vista。但是,两台显示器

阅读全文