月度归档:

在机场

由于家里出了点事,加上这里前几天也不太太平,因此,就决定回国了。抱着辞职或被炒鱿鱼的觉悟去跟上司说,上司把事情稍稍压下,跟其他高层领导斡旋,给了几天假(因为家里有事),加上我原有的假期,让我回去两周左右。

很不好的是,我还有些工作没做完。我申请在请假期间,在家里通过互联网继续工作,但是,根据公司的规定,这样远程监控可以,编程不行!于是,在周四,根据上司的指示,把手头的项目托付给其他同事,并在周五急

阅读全文

地震后恢复工作

今天是周一,按公司的要求,开始恢复工作。

早上,地铁特别拥挤。但到了公司,发现有些人没来。除了实在有事的(有同事的太太居然昨天生孩子了)外,还有的由于交通问题而无法出勤,或无法按时出勤。

到了中午,外面也冷冷清清的。便利店里的货架还是空空的。好在餐馆里还有东西卖。

吃完午饭,到花旗银行去了一趟,申请了一个用于在美国取美元的卡,以备不时之需。花旗银行里也显得冷冷清清的,没几个人。同时,由于要省电,到

阅读全文

食品大抢购

由于日本气象厅建议保持对较大余震的警惕,加上东京电力公司对其原子能发电站的核泄漏问题的处理一直不太明朗,因此,今天到超市去采购一些食品,以备不时之需。

昨天晚上顺道去过一家超市,买了一大瓶可口可乐。当时就看见卖面包的地方空了一大片,有告示说,由于地震导致运输困难而暂时出现缺货,于是也没太在意。今天一出去,顿时感觉不对:肯德基干脆不开门,说材料短缺,营业有困难。麦当劳只卖几种套餐。很多餐馆都关门了。

阅读全文

大地震:情况好转

昨天晚上,由于一直有余震,电视里的专家和官方发言也是说不能掉以轻心,因为余震不见得就一定都小。也的确是不断地在震。

准备东西并看电视到凌晨,弄得精疲力尽。后来一想,如果自己先把自己累趴下了,真的来了什么情况的话,反而不容易应对了。因此,就和衣而睡。

我在桌子上设置了一个土法的地震检测器:把一个半满的可乐瓶子倒置在桌子上(后来喝得只剩一点了)。地震了它就晃动。今天早晨六点半醒来,发现瓶子还好好地倒立

阅读全文

大地震避难包

由于大地震,提前步行回到家后,还是不时地震个不停,很让人担心。由于没能从公司拿到标准配备的避难包,就回家自己准备了一下。

首先想到的是保暖。于是找出一件羊绒衫,还有一个围脖,连同一个旅游用的帽子,放到背包里。

然后是食品。把剩的一包面包连同塑料袋放进包里。塑料袋会有各种用途的,而且不占地方,没有重量,因此应多带几个。

然后就是各种小东西了。

钱包里装着下午在路上取的钱,还有信用卡(不知道到时候好不

阅读全文

经历日本大地震

今天下午,正在公司工作时,突然办公楼开始摇晃起来。起初并没太在意,因为在日本,三天两头地震一次已是家常便饭,而且前几天才震过一次,摇晃了几下就停止了。可是这次却与以往的经历都不同:不但没停止,而且越来越剧烈,伴随着楼体咯吱咯吱的声音,甚是恐怖。

震动在持续着,而且正变得更剧烈。有人说快钻到桌子底下去,于是,我也跟着蹲在桌子底下。地震还在持续着,我不禁有些担心,因为这种规模的地震在我来日本后的将近1

阅读全文

投资理财方面的学习经历

以前在国内时,由于缺乏这方面的环境,同时也缺乏这方面的投资工具,因此,从上大学开始到读研究生到毕业工作,一直没有能够学习投资方面的知识。当时虽然也属于俭朴的类型,但基本上局限于储蓄和定期存款。在国内工作时,月工资750元,公司提供住宿,两年下来,居然有了1万元左右的储蓄(包括原来的一点储蓄在内)。在来日本前,因组装一台电脑而几乎都花光了。

刚到日本时,还是维持“努力工作——生活俭朴——储蓄”的生活

阅读全文

居安思危--积累财富的心法

最近阅读关于美国的百万富翁的书时,突然想到了一个词:居安思危。

一个人成功与否,在很大程度上取决于他是否必须成功。安于现状的人恐怕是最难以成功和致富的,因为在他们的内心深处根本就没想要成功或致富。这其实是心理上的一种惰性。相反,很多人被逼到绝境,不彻底改变自己并走向成功,就无法生活下去,这样的人反而能成功。《邻家的百万富翁》一书中有一个例子,某位家庭主妇因被丈夫背叛而不得不再次走上工作岗位,独自负

阅读全文