月度归档:

不同种类的医用酒精

本想随便买一瓶医用酒精作为常备药品,不想到网上一看,发现很多令人吃惊的事实。

酒精,化学名称为乙醇。纯度99%左右的无水酒精有强烈的吸水能力,因此,不能直接接触皮肤,否则会令皮肤脱水、疼痛、暴皮。但是,无水酒精杀菌能力并不强,因为它会令细菌表面形成一个硬膜,影响酒精进一步渗透进去杀死病菌。因此,医用酒精是用浓度为75%左右的酒精,以便对病菌产生最大的杀伤效果。

在日本,对医用酒精的规定是浓度为76

阅读全文

佛教修行者的临终嘱托

iDog根据相关文章编写而成。

今作遗书,交我眷属。
世事无常,人生唯苦。
成住坏空,自然定数。
生老病死,无人有殊。
帝王将相,终亦同途。
可怜众生,六道迷途。
生生死死,终不得出。
在生之日,酒色财气,
临到命终,空手离去。
生从何来,死归何去?
佛之谓死,轮回而已。
生命结束,如谷熟成。
熟则收割,收后复种。
春去秋来,西坠东升。
死乃生始,生以死终。
六道轮回,因果不空。
欲出六道,唯极乐

阅读全文

日本富裕层研究(之二)

继之前的“日本富裕层研究”,这里增加野村综合研究所的2009年和2011年的统计数据,并分析2007年全球股市崩溃后对日本家庭资产的影响。还是按照野村综合研究所对社会经济阶层的划分标准:

  • 超富裕层(超富裕層):资产在5亿日元以上
  • 富裕层(富裕層):资产在1亿日元到5亿日元之间
  • 准富裕层(準富裕層):资产在5000万日元到1亿日元之间
  • 上层大众层(アッパーマス層):资产在3000万日元到5000万

阅读全文

MacBook蓝牙失效问题的解决方法

【注】正文是OS X 10.5下的方法。更高版本参见文末附注。

我的MacBook笔记本电脑突然因过热而非正常关机,貌似掉电一样一下就停机了。不久前曾经历过一次,再次开机也马上掉电,估计是电脑硬件的一种自我保护。冷却下来后,就能正常启动了。这次,在等电脑冷却下来后,我再开机启动到Windows XP,突然发现蓝牙鼠标连接不上了。打开控制面板中的蓝牙设置,发现蓝牙硬件不存在!我想,蓝牙组件应该不至于

阅读全文