月度归档:

富人的不同之处,及投资者等级(附本人评注)

复习一下《富爸爸·财务自由之路》一书。超浓缩内容。

现金流象限

  • E:Employee,雇员
  • S:Self-employed,个体户,个人企业主,自由职业者
  • B:Businessman,企业主,创办公司的老板
  • I:Investor,投资家

富人与其他人的区别

富有的人收入的70%以上来自于I象限(投资),30%以下的收入来自于E象限(工资)。

穷人和中产阶级等大多数人,收入至少有80%来自于E或

阅读全文

双盘打坐的一点体会

前一阵子,由于有一次双盘盘得比较紧,可能还有在开空调冷风时没盖腿的原因,左膝关节有些痛,因此,为了防止意外,停了一段时间。近日,基本没什么问题了,就又恢复了打坐练习。这几次都是每次坐一个小时。

前天晚上,洗完澡后用电脑,因没太注意,而有点着凉了,感觉咽喉部有点不舒服。本想先睡觉,第二天早上再打坐,但为了防止感冒加剧,决定先打坐再睡。坐了1个小时后,感觉好多了。第二天还有点不舒服,再次打坐后,基本上

阅读全文

今年12月有大灾难吗?

mayali.jpg
相传根据玛雅人的历法,现在我们正处在第四太阳纪,而2012年左右将是第五太阳纪的开始。在每一纪结束时,都会有重大的事件。有的说是世界末日,有的说是我们将由三维世界升级为四维世界(当然很多由于德行等原因不能进入四维空间的人要死去,或被分离进入另一个三维空间);有的说太阳系要经过银河系的某个特殊地方,地球会出现磁极反转的情况,到时候一切电气、电子设备会全部失灵,地球上黑暗三日,有可能发生大洪水,或严

阅读全文

钓鱼岛背后是货币战争吗?

有人在网上写了十分长的一篇文章,文章很长,观点很多,但遗憾的是每个都是匆匆提及,没有深入和详细的论述。其总体的观点是,美国在打压各国的货币,先是通过财政脆弱的希腊打击欧元,这次要借挑发中日之间的军事摩擦来打击人民币和日元,以图维持美元的国际货币地位。

文章很长,不知何方高人所写。不过真的是那样吗?我的看法如下:

日本:由于长期通缩,加之各种天灾人祸(大地震、雷曼危机),股市一蹶不振,资本早就源源不

阅读全文

关于国内“保钓”的示威游行和暴力事件(附:思考及忏悔)

几天前,国内的朋友给我一封Email,问我日本人对钓鱼岛争端有什么舆论,以及我是否遭到排华的影响。以前,当中日之间有某种争端时,在我回国的时候,也经常会被问及日本人的看法。我总是苦笑说,日本人没什么看法,大家都是居家过日子的,政治觉悟和政治积极性哪像国内人民群众那样高啊?这次也是如此。

可是,今天中午,当我从餐厅的电视里看到青岛等地的反日活动时,还是比较震惊的。只见抗议的人群冲上街头,把Itoyo

阅读全文

吉姆·罗杰斯和黄金投资

最近读了一本关于黄金投资的书《不安を生き抜く! 「金」読本》,书中采访了著名的投资家吉姆·罗杰斯一家。罗杰斯的做法跟美国其他的富翁十分的一致。

不浪费金钱

据罗杰斯的太太(未婚妻?)佩姬说,他们对5美元也十分看重,不随便浪费掉。他们没有私人飞机,没有私人游艇,没有房子,需要的话,只要租来用就是了。(iDog注:他们在新加坡没买房子的原因固然跟他们的租赁主义有关,但我认为主要是因为新加坡的房地产对外

阅读全文

第二次双盘达到1个小时

近来经常练习以双盘的姿势打坐。有的时候是简单地坐着读佛经或修行方面的文章,有的时候则是专门的静坐。在9月3日晚上,首次达到静坐1个小时。之后还是每次40~50分钟。

今天早晨5时许,醒来,觉得再也难以入睡,就索性起来打坐。坐到后来,照例两条腿发痛,气血不通。我用数息法保持着很深的呼吸,后来,突然觉得左腿气血一下子就通了,于是原本疼痛的左腿代之以一种舒适的感觉。无奈右腿还是不通,越来越酸痛,最后坚持

阅读全文

用礼仪小姐招聘解说股票投资方法

近来读了日本的青山学院大学教授榊原正幸著的株式投資「必勝ゼミ」〈第2講〉一书,里面用公司招聘礼仪小姐的过程为例,来讲解股票投资,感觉十分容易理解。(iDog注:原文为招聘“受付嬢”,即日本公司前台接待处的接待小姐,往往穿着漂亮的制服,负责接待前来公司访问的客人,代表公司的形象。与专门技能相比,其“花瓶性”更重要。为了便于理解,这里译为礼仪小姐。一个题外话,一个日本人朋友曾跟我说,她公司一位受付嬢十

阅读全文