月度归档:

领环保积分

近年来,为了环保,日本推出“环保积分”制度:凡是购买达到一定节能指标的电器制品,都能从政府得到一定的环保积分,该积分可用于交换这种制品、服务或商品券等。该制度是从2009年5月中旬开始的。我由于一直没买大型电器,因此对该制度并不太清楚。去年10月,因为老婆孩子回来,因而新买了电视,并换了冰箱。这两件都属于节能产品,共得到了18,000点积分,相当于18,000日元。另,从去年12月初开始环保积分约

阅读全文

对自己的投资方式的检讨

巴菲特投资法则:

法则1:决不亏钱
法则2:决不忘记法则1
诀窍:如果无事可做,那就什么也不要做。

在近20年里,巴菲特几乎没有在股票投资上有什么大动作,只是在买各种大大小小的公司。这次金融危机一爆发,立刻斥巨资,于2008年买入高盛、GE等公司的优先股,还有一些市场板块的指数。而在此之前,在大家炒得不亦乐乎的时候,巴菲特一点都不为所动,一直等到市场跌得极其便宜了,立刻毫不犹豫地买入。以前不买的原

阅读全文

致富方法论

读了一些关于投资理财和致富方面的书,总结一下,主要有两种致富的方法论:

唯心论(思考致富论)

思考致富论认为要致富,必须先改变人的内心,让自己拥有积极的思考方式,或富人的思维模式,这样就神奇地能变得富有。本人的解释是:思考方式改变了,就会导致人的行为模式发生变化。由于是富人的思考方式,因此,也必然是(或至少接近)富人的行为模式,因此作出的决定往往是能带来财富的。

这一派的代表人物包括拿破仑・希尔【

阅读全文

对于国内市场,我真的不懂

今天在雅虎财经上看到关于国内的3条消息:

中国平安:平安员工股已套现逾16%。值得注意的是,这些所谓员工股绝大多数是以每股1元的价钱购买的。真不知道为什么能以1元这样的价格买入平安这样现价五六十元的股票呢?我以前在美国某IT企业工作时,的确员工能以折扣价购买公司股票,但折扣很小,且须在决算前就以某已决定的价格认购,这样,股票到手后,很难说是否能高于市场价。以1元的价钱提供股票,简直是对现有股东的极

阅读全文