月度归档:

回溯算法

回溯算法是一种可以找到全部或部分解的通用算法。跟暴力穷举法相比,由于可以对搜索域剪枝,因此效率要高。所谓回溯,就是走到某处后如果发现此路不通,会立即退回到上一步,而不是像暴力法那样仍不管不顾地都试一次。因此,回溯法是一种选优搜索法,又称为试探法。

回溯算法的编写格式:

boolean backtrack(candidate) { // 递归终止条件 if (isSolution(c

阅读全文

颠覆传统的理财观念

施升辉是台湾的投资理财类书籍的作者。我在网上听了他的一个讲座(下文称施先生为“作者”,尽管我没读过他的书),以及观看了他的几个电视访谈节目,觉得他的观点很简单易行,但同时又比较有启发性。下面是一些笔记:

投资可以无脑、佛系,只要追求稳健的投资即可,而且也应该这样做。

投资应该精简。作者简化到两支股票(iDog:根据他的其他节目里的发言,应该是0050和0056这两支ETF)。不要什么投资都做,而是

阅读全文