拿到了驾照

在驾校考完驾驶技术,就正式毕业了。毕业时,驾校给了毕业证书和驾照申请表,这些都是正式考驾照时需要提交的材料。

最终的驾照考试是笔试,由警察机关负责。不像驾校,驾照考点只在工作日开放。由于驾照申请表的期限是三月底,而且前些日子我一直忙于很多重要的事情,无暇顾及驾照的事,就最终选择在今天,也就是驾照申请表有效期的最后一天参加考试。选择今天的另外一个原因就是,按照日本的“六曜”,今天属于“大安”,是吉日。:-)  这听起来有点“迷信”,不过我查了一下以前的记录,发现如下事实:

  • 第一次练习用驾照考试:2009.11.29,六曜为“仏滅”,凶,没通过。
  • 第二次练习用驾照考试:2009.12.05,六曜为“仏滅”,凶,通过。
  • 第一次毕业驾驶技术考试:2010.03.07,六曜为“仏滅”,凶,没通过。
  • 第二次毕业驾驶技术考试:2010.03.14,六曜为“大安”,吉,通过。

因此,为了多些时间复习,同时今天(2010.03.31)也是“大安”的吉日,因此就决定今天参加考试了。

早上8点半左右就赶到了考场。好在考场离家很近,骑个车很快就到了。考点很大,里面很多的人。首先是检查视力。在驾校时,每次查视力都查得很仔细。最后一次我居然两眼都是1.5。在考点,可能是由于人太多,另外,完美的视力也不是必须的,因此,只是用“C”型的视力表上下左右各查了一个,就草草结束。然后交了4200日元,包括2100日元的考试费和2100日元的办理驾照费用。然后领了考号,就赶往考试的教室。考试在前后连接在一起的两个大教室里进行,里面密密麻麻地坐满了考生。今天上午的半场共有165名考生。我坐在头一排。

考试从9:15开始。一位负责监考的警察在那里喋喋不休地大声喊了半天考试的方法等,听得我十分难受。然后开考。好在我在之前的晚上匆匆过了一遍教科书,并做了些练习题。共95道题,前90道为单选正误题,后5道为多选正误题,满分100分,90分以上通过。问题不是很难,跟做的习题的难易程度相仿。考试时间50分钟。到了30分钟时,开始有考生答完退场。过了一会儿,我也答完了,主要是在答题纸上划道道比较占用时间。本想仔细检查一遍,鉴于窝在那里实在太难受,而且根据以前的经验,如果想太多,反而会把答对的给改错,因此就也立即交了卷。

到了约10:45,回到考场,等待考试结果。监考官把通过的人的考号显示在教室里的大屏幕上。我一看,通过了!不过,还是有不少人没过,以年轻女子居多,可能是不适应考试问题那种委婉曲折的表现方法吧?上午考试的人中,可能有四分之一左右的人没通过。

监考官让没通过者提前退场后,又喋喋不休地讲了一通,包括之后的手续,和交通安全等问题。窝在那里听这番长篇大论,弄得我又累又困。好容易挨到结束,到外面一个机器上输入两个密码,领到一张卡纸,带有自己的密码和一个条形码。然后再回到教室,听监考官一番对接下来的手续的陈述。其实很简单,就是检查一张卡纸上的自己的个人信息是否正确,然后贴上另外的2100日元的印纸,并让监考官在上面盖印。然后出教室,用小卡纸上的条形码激活数码相机,拍驾照上的证件照。上午的事情就全部完毕了。下午12:30左右到4楼领驾照。

由于已经快12点了,就没出去,直接到4楼,因为那里除了是领驾照的地方外,还设有食堂,可能是他们的一种有效的经营手法吧?反正多数人都选择了在这里吃午饭。我花了580日元,点了里面较贵的一种拉面,可还是索然无味。匆匆吃完,回到领驾照的地方坐等。由于参加的人多,结果到点了还没出来,又多等了一阵子,终于领到了驾照。

现在的驾照都是IC卡式的,因此比以前多交450日元的办理驾照费用。IC卡可以储存更多的信息,并且还能把一些个人隐私的信息存在里面,而不是直接印在驾照上,便于保护个人隐私。从卡表面移到了IC卡内储存的信息好像也就是“原籍”,不知道这有什么好保密的。那两组密码就是为了取得这些存在卡内的资料用的。

总之,用了一个上午的时间,终于拿到了驾照。我的驾驶学习经历正式结束。

3 thoughts on “拿到了驾照

  1. jing

    无意中看到你的网页,有关在日本生活方面总结的非常好,多谢了!~

    祝贺你考试通过!~

    Reply
  2. Allan xu

    无意中看到你的网站,回想起我去年学习驾证的日子。和中国驾校对比是太好了,中国驾校多数都是为了钱。考试也是钱,很无耐。有空多交流,谢谢!!!

    Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注