建立财富的公式

我认为,较严格地说,建立财富的公式应该是如下的形式:

建立财富的公式

其中,可以认为初始条件为

初始条件

这里各项的意义如下:

Ai – 第i期的资产总额
Ii – 第i期的收入
Ci – 第i期的消费(支出)
ri – 第i期的投资回报率
Di – 第i期的负债额
Ri – 第i期的负债利率

根据该公式,我们可以讨论建立财富的要素:

增加收入:显然,收入越多,资产总额越大。

减少支出:支出越少,本期留下的资产就越多。经过复利的作用,会对将来财产的建立产生重要的作用。

增加资产:如果本期的收入比支出大,剩下的钱自然地就进入资产中,使资产变大。

提高投资回报率:资产运用的回报率越高,经过复利的作用,资产的增长越快。

延长投资时间:从公式中很容易看出,投资期间数n越大,投资资产的增加就越大。时间加复利是财产增长的重要催化剂。

减少负债:债务当然是越少越好。

降低负债的利率:债务一般都会被对方收取利息。当然,利率越低越好。

这些因素都很重要。依据我的观点,其重要程度排名如下:

减少支出:这是十分重要的,是其他一切因素的基础。最起码应该把支出控制在收入的范围之内,在此基础上再尽量使(收入-支出)变大,并在期末把多余的钱用于储蓄和投资(或偿还负债)。“となりの億万長者―成功を生む7つの法則”一书清楚地揭示了控制支出对建立财产的重要作用。

债务和债务利率:债务的重要程度跟其利率有关。如果利率极高,典型的例子包括分多期付款的信用卡债务和消费者金融债务,则减少负债是最重要的因素,必须尽最大努力优先偿还,然后再考虑投资;而如果债务的利率很低,比如日本的自住房贷款利率(现在为1%左右),则不必太在意,而应该拖着慢慢还,同时把自己多余的资金投资在回报更高的地方。

延长投资时间:换言之,就是“尽快开始投资”和“不论发生什么情况,都坚持投资”。这样,随着年龄的增长,自己的财产自然地随之而增长。等财产建立到一定程度后,就不需要再工作,此时,财产本身产生的收入大于或等于支出。

提高投资回报率:当然,回报率越高,财产的增长越快。但是,对一般人来说,这个回报率是有限度的。跟增大回报率相比,尽量不使自己的财产产生损失更重要。因此,应该使用“投资组合理论”来设计一个合适自己的风险-回报关系的投资计划,然后按计划通过分散投资、指数投资、资产分配和再平衡等手法让自己的财产稳健地增长。

提高收入:收入当然越高越好。但是,收入的提高也是有限度的。因此,与其过于注重提高收入,不如首先重视控制支出、坚持投资、定期理财(再平衡)更加有效。然后,在此基础上,通过增加收入源、提高自己各方面的水平等方法来提高自己的收入。

1 thought on “建立财富的公式

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注