双盘打坐的一点体会

前一阵子,由于有一次双盘盘得比较紧,可能还有在开空调冷风时没盖腿的原因,左膝关节有些痛,因此,为了防止意外,停了一段时间。近日,基本没什么问题了,就又恢复了打坐练习。这几次都是每次坐一个小时。

前天晚上,洗完澡后用电脑,因没太注意,而有点着凉了,感觉咽喉部有点不舒服。本想先睡觉,第二天早上再打坐,但为了防止感冒加剧,决定先打坐再睡。坐了1个小时后,感觉好多了。第二天还有点不舒服,再次打坐后,基本上痊愈了。可见,双盘打坐有着某种治愈的功效。不过,要坐比较长的时间才能充分地发挥出效果来。

还有,双盘时,两腿别在一起,很容易出现血液流动不畅的情况。以前双盘一段时间后,两腿往往因血流不畅而变成紫色。近来发现,如果采用很深的呼吸的话,会推动气血充分地流到两腿以至于两脚处。现在坐一个小时后,两腿和两脚也是正常的肤色。以前到最后都是因大腿肌肉(或者筋?)异常疼痛无法忍受而停止,现在则是因踝关节疼痛无法忍受而停止。

2 thoughts on “双盘打坐的一点体会

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注