换上了超级节能的LED灯泡

日本的各种灯泡种类繁多。 原来一直使用最普通不过的白炽灯泡,又便宜又简单。直到买了现在的房子后,才开始使用原来的房主留下的一些灯具,其中厕所里的灯用的是日光灯型灯泡,浴室外的洗面室用的是带灯座的弯曲的日光灯管。

洗面室里的日光灯管倒还不错,一开电门,立即就亮,而且很明亮。厕所里的灯则虽说开灯后响应速度也没的说,但是,开始的一两分钟里,灯光总是比较暗。我原以为这是由于这个灯泡老化了的缘故,上网一查,才知道此乃该灯泡固有的缺点。不过,这种灯泡也有很多优点,主要是省电。我的灯泡是松下的几年前的产品,耗电14瓦左右,而亮度则相当于60瓦的灯泡。这还是很划算的。同时,相对于一般的白炽灯泡的1000小时的寿命,它具有长达6000小时的寿命。当然,作为日光灯,如果频繁地开闭,则很容易缩短其使用寿命。另外,据有人反映,这种灯泡不适合用于厕所,原因是在寒冷的季节,开灯后要过一两秒钟才能点亮,三分钟后才能达到正常亮度。这可能是说的北海道之类的地方?在东京,基本没有这种点亮时间长的问题,只是到达最大亮度的确需要时间。这种灯泡虽说没有白炽灯泡那么便宜,却也算价格适中。

松下产的日光灯型灯泡

近来,环保和二氧化碳排量成了热门话题。于是,日本的各个厂商也在挖空心思考虑如何才能最大限度地节省能源。LED灯泡就是最新型灯泡的代表。LED即发光二极管,具有亮度高、发热少、耗电极低和寿命长的特点。因此,现在的便携小手电(比如这款GENTOS 閃 SG-305)都由以前的白炽灯泡转到LED了。用LED做成普通大小的灯泡则是近期才出现的。这种灯泡当然继承了LED的发热量少、耗电低和寿命长的优点,而且点灯十分迅速,频繁开闭也没关系,因此应用面比较广。但是它也有一些缺点:首先,现在这种灯泡还比较贵,应该是所有灯泡中最贵的吧?再有,它的照明方式是直线型的,而不是普通白炽灯的球形。因此,如果不用反射灯罩等装置,恐怕不适合作为厅里的顶灯。 现在正值酷暑,天天在家时基本都得开空调,因而用电量比较高。因此,在前天晚上发现厕所灯突然不亮了时,自然而然地就想到了LED灯泡。后来在拧下厕所灯泡时,发现振动一下,它还能亮,可能是里面的灯丝断了,振动一下让它接上即可。不过,毕竟这不是长久之计,而且是在是不喜欢它刚开灯时较暗的特点,因此,还是在网上下了买LED灯泡的订单。 很多公司都在生产LED灯泡。不过,鉴于松下和夏普的产品较贵,东芝的不但便宜,而且性能也不差,因此就买了东芝的灯泡。

东芝的LED灯泡

这种LED型灯泡是直线型照明的,因此,只有头上发光。不愧是2000多日元的灯泡,整体上制作得比较精良,就连灯泡的灯座接头部都做得一丝不苟,最后面的电极接头跟一般灯泡的一块奇形怪状的焊锡相比,也精致得多。

下面是各种灯泡的比较:

种类 代表产品 亮度(流明) 功率(瓦) 使用寿命(小时) 价格(日元)
白炽灯泡 Panasonic シリカ電球 LW110V54W 790 54 1000 124
日光灯型灯泡 Panasonic パルックボールスパイラル電球 EFA15ED12/2T 730 12 6000 835
LED灯泡 TOSHIBA LED電球 LDA6N 520 6.4 40000 2100

上面表里选择的都是“60瓦型”的灯泡,也就是说,其亮度跟传统的60瓦白炽灯泡相近。

分析一下价格和使用寿命,按平均每小时的价格来比较,我们可以看出,日光灯型灯泡跟白炽灯泡价格基本相同,而LED灯泡虽说看似价格较贵,但平均每小时使用寿命的价格却比其他二者都便宜不少:平均1000小时白炽灯泡124日元,日光灯型灯泡139日元,而LED灯泡则仅仅62日元,价格比白炽灯泡便宜约50%。

同时 ,由于LED灯泡极其节能,功率是日光灯型灯泡的53.3%,白炽灯泡的11.9%,因此,长期使用的话,还能有效地节约电费。这样看来,如果长期使用的话,买LED灯泡还是很合算的。

下图是我综合了价格和电费后的计算结果。纵轴是总使用费用(日元),横轴是使用时间(小时)。为了计算方便,图中按平均每度电22日元计算。平均每度电价格越高,用节能型灯泡越合算。

各种灯泡的总使用费用

从图中我们可以看出,买日光灯型灯泡的话,在使用500小时内,就会比使用白炽灯泡合算。买LED灯泡的话,使用1500小时后,就会比白炽灯泡合算;在使用了6000个小时后,就开始变得比日光灯型灯泡合算。而且跟白炽灯泡的直线上升的费用相比,LED的总使用费用曲线十分平坦。

这个计算结果是惊人的。以前在租住的公寓里生活了大约8年。如果平均每天开灯5小时的话,大约14600个小时。从上图中可以看出,跟使用任何一种节能型灯泡相比,大约赔了13000~15000日元,虽说不是很多,但经常要爬上爬下地换灯泡却并没那么有趣。

因此,不管怎样,一定要把白炽灯泡替换掉,又便宜又环保。换成日光灯型灯泡的话,如果平均每天开灯5个小时的话,三四个月就开始显示出其经济性来。换成LED灯泡的话,则在使用一年多以后开始显示出其经济性。同时,使用白炽灯的话,频繁地换灯泡也不胜其烦,而换上LED灯泡,则一劳永逸。

值得一提的是,开始时,根据各种灯泡的亮度对比,我有点担心LED灯泡不够亮。买回来后装上一试,至少比原来的日光灯型灯泡(开灯一分钟左右)要亮得多,而且丝毫不感觉暗。直线照明的LED灯泡十分适合用于厕所。由于换下来的日光灯型灯泡还能凑合着用,我就用它把门口的白炽灯泡换了下来。

下面左图中使用的是日光灯型灯泡,右图中使用的是LED灯泡。为尽可能表现其真实情况,没有用软件调整白平衡等。

使用日光灯型灯泡 使用LED灯泡

总结一下各种灯泡的用途:

白炽灯泡:如果你必须安一个灯泡,且电费不由你负担的话,用一个 白炽灯泡最便宜。我实在想不出还有什么理由用这种灯泡。

日光灯型灯泡:相对初期投入(灯泡价格)较少,但不耐频繁开关,且刚开灯后几分钟内比较暗。因此,它适用于相对较长时间连续使用的场所。

LED灯泡:由于这种灯泡发热量低、耗电少,因此适合长时间甚至是超长时间连续使用。频繁开闭也没问题。但是,它的光束是直线型的,而不是球形的,因此,它更适用于较小的空间(如厕所等),或聚光灯(比较艺术的家居设计中常用)。要用它照亮比较大的区域时,应配合反光型的灯罩等装置。

1 thought on “换上了超级节能的LED灯泡

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注