吉姆·罗杰斯和黄金投资

最近读了一本关于黄金投资的书《不安を生き抜く! 「金」読本》,书中采访了著名的投资家吉姆·罗杰斯一家。罗杰斯的做法跟美国其他的富翁十分的一致。

不浪费金钱

据罗杰斯的太太(未婚妻?)佩姬说,他们对5美元也十分看重,不随便浪费掉。他们没有私人飞机,没有私人游艇,没有房子,需要的话,只要租来用就是了。(iDog注:他们在新加坡没买房子的原因固然跟他们的租赁主义有关,但我认为主要是因为新加坡的房地产对外国人是十分不公平地高价。)罗杰斯每天骑一个类似于国内的“倒骑驴”的脚踏车(只是车斗比较小,刚刚能坐下两个小孩)接送孩子们上学和放学。罗杰斯说佩姬总是要求买衣服,佩姬辩解说,她总是精挑细选,然后十分小心地一直穿下去(即不重量,而重质,或对自己的适合性。这也符合美国那些富翁的做法。)。而罗杰斯自己则是一直穿着大学时代穿的那种服装。

黄金投资

虽说罗杰斯对购买衣服持一定的保留态度,但他却十分慷慨地给太太买了一对黄金铸成的巨大手镯。据他说,好像还买了戴在脚踝上的黄金饰品。招待采访人员时用的6个高脚杯也都是黄金铸的。另外,他还从日本某公司定制了一尊黄金铸成的佛像。这些并不是说罗杰斯生活奢侈,这只不过是他投资黄金的方式而已。当然,白银他也有投资:一尊白银铸成的某位印度教中的神的塑像。他还向采访者表示,等过一段时间黄金价格下调的话,他会再购置一尊更大的黄金佛像。

另,在2011年访问日本时,罗杰斯曾在记者的陪同下,到日本的最著名的金品店“田中貴金属”的銀座本店,当即购买了金酒杯、金茶杯、金茶壶、金佛像等,总金额达几千万日元。以此作为带给太太和孩子们的礼物。也许上述的那些金品就是这次买的。

这里值得一提的是,从佛教的角度看,用黄金铸佛像虽说十分殊胜,但是这却不是一种合适的投资方式。因为将来无法换钱:随便买卖佛像是不如法的,更不用说把佛像融掉了。因此,购买暴发户一样的黄金饰品和黄金餐具倒是相对比较可取的做法,如果不怕被盗的话。还有人通过购买劳力士金表的方式投资黄金,但这一方面好像只是18K金,另一方面,手表本身价格很高,真正表现在黄金投资上的钱并不多。

某同事曾说他的朋友抱怨自己的妻子总是跟其富二代好朋友攀比,花好多的钱在购买时装和皮包上。我曾出过一个主意,就是规定不能花太多钱购买服装或皮包,要买的话只能买纯金饰品或钻石。:-) 这样就既满足了女人的虚荣心,又解决了浪费的问题。

我是昨天读的这本书,当时正是大家揣度美国是否发表QE3的时候。我还想是不是应该买点黄金的指数基金呢。结果到今天凌晨1点半(东京时间),美国公布QE3,股市开始上升,资源上升得最多。到收盘时,金矿指数(GDX)涨了5%以上!白银指数(SLV)也涨了4%以上。可惜我手头也没有多余的钱了。

值得投资的地点

除了中国,罗杰斯表示应该投资缅甸和北朝鲜(iDog:我倒!)。缅甸在上个世纪60年代,曾是东南亚最富有的国家,结果因为后来的闭关锁国,现在变成东南亚最贫穷的国家了。但现在在逐渐开放(iDog注:此前在日本和韩国公司的帮助下刚成立了证券交易所,好像只有两支上场股票。但这毕竟是一个良好的开端。),且周围是中国、泰国、印度等经济比较强的国家,对其经济发展有促进作用。至于北朝鲜,罗杰斯认为迟早要跟南韩统一,就像东德和西德一样。如果朝鲜半岛南北统一,则既有南韩的资金、运营经验和技术,又有北朝鲜的廉价劳动力,这一定会使他们迅速变成一个强国。因此,罗杰斯表示,北朝鲜值得把全部的家当投进去。(iDog注:问题是如何投资。北朝鲜对一般的个人投资者来说,缺乏比较普通的投资渠道,或者说投资工具。以前那位成为北朝鲜新义州特首的杨斌,如果没被中国政府逮捕的话,根据罗杰斯的观点,可能以后会成为很大的富豪。)

注重子女教育

罗杰斯数年前卖掉了位于纽约的房子,然后定居到新加坡。众所周知,罗杰斯十分看好中国的经济,他多次表明:19世纪是英国的世纪,20世纪是美国的世纪,21世纪是中国的世纪。他定居在新加坡的一个主要原因就是让他的两个小女儿从小接受中文教育,为未来做好准备。另,佩姬表示,尽管大家对美国的“虎妈”持批评态度,她却是赞同的。她也希望对两个孩子严格要求,将她们培养成才。

罗杰斯的黄金投资也是为了自己的两个女儿着想。他认为,美国在将来是不会发给她们退休金的,因此,必须自己解决将来的问题。由于美国货币一直在贬值,发展中国家的货币也有问题,因此,黄金投资就是比较安全的一个途径了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注