关于“私人银行”(Private Banks)

在一些电影里,我们会时时看到瑞士的私人银行(Private Banks),显得十分神秘。对我们大多数人来说,可能这辈子也无缘跟这些银行打交道。

传统上的私人银行是瑞士的那些银行。从影视作品中,我们了解到,它们给客户存储大量的钱,而且严格保密。实际上,它们提供的服务比这要多。

在瑞士型的私人银行中,客户经理扮演重要的角色。客户经理直接和客户联系,掌握客户的私人信息,明确了解客户的特征和需要,为客户提供最好的解决方案。他们不仅提供管理资金和为客户投资等金钱方面的服务,还为客户在生活中排忧解难,比如:

  • 管理资金
  • 投资:如果客户有这方面的要求,会代替客户把部分或全部资金集中或分散地投资到指定的或合适的金融商品中去。
  • 投资信息:比如,客户希望投资东欧的基金,则为客户整理东欧基金的完整列表,供客户选择。客户如果希望购买某名画或海外的房地产,也能帮助斡旋。
  • 旅行:帮客户订购机票、宾馆,提供旅游地的信息和其他相关的协助。
  • 生活:比如,住在日本的客户希望把孩子送到英国的名校就读,客户经理会搜集该校的招生简章和各种表格,并为客户提供推荐信。由于私人银行的客户都经过仔细的审查,这样的推荐信无疑是十分有效的。

客户经理跟其客户之间的联系纽带是十分强的。基本上该客户经理终生为其客户们服务,死后由其后代继承这些客户。而客户跟私人银行的关系则是十分松散的。私人银行基本上就是一个容器,用于容纳客户们的账户和资产,同时提供各个领域的专家,通过客户经理介绍给需要这方面知识的客户,供客户咨询。如果某私人银行提供的商品、保有的艺术品或提供的服务不能满足客户的需要,那么,客户经理会连同其客户们一起“跳槽”到其他私人银行。由于成为私人银行的客户的资产门槛十分高,对于一个掌握一定数量的客户的客户经理来说,基本上无论他想到哪家银行,都会受到欢迎。

附带提一下艺术品的买卖。这些艺术品当然是那些天价的世界级著名艺术家的作品,比如梵高的画等。这些艺术品基本上都是保存在私人银行的专门的储藏室里。艺术品的买卖也就是把其登记的主人换一下而已。

瑞士型私人银行对遗产的继承也提供帮助。由于对客户资料的保密,可以避免缴纳大量的遗产税。如果子女们都是纨绔子弟,对金融一窍不通,也没有关系:可以设立一个信托(trust),交给金融专家运作。子女中没有人有权利任意支取钱财,而只能每月领到规定数额的生活费。这样就能有效地避免这些人把全部资产挥霍一空。当然,情妇和私生子等也能被抚养,而不必在意遗产方面的法律的各种限制。

这些瑞士型私人银行的门槛十分高,大的银行至少需要存入5到10亿日元的资产,中型的也要求存入一两亿日元以上的资产,小型的则接受3000万日元到1亿日元的资产,不过我想他们可能不会提供上述的全套服务,可能更接近下面要提到的美国型的私人银行。

瑞士型私人银行的主要收入之一是收取客户的账户维持手续费,形式为资产总额的某个百分比,比如一年收0.5~1%。如果存入的资产过少,当然不可能有足够多的手续费来配备一个专门的客户经理,为客户提供如此多的服务。

瑞士型私人银行对于客户来说,有点像“管家”,既担当账房的职责,又负责其他家庭内的事务。

瑞士型私人银行的客户主要是那些拥有大量财富的人。他们所拥有的实业本身能不断地产生大量的收入,因此,他们对积极地运用自己的资产以获得较高的回报没有太大的兴趣,因为高回报肯定是伴随着高风险的。他们更感兴趣的是如何保证自己的资产不减少。因此,瑞士型私人银行不可能期望收到过多的交易佣金,只能是着眼于账户维持手续费。

另一种典型的私人银行则是美国型的私人银行。这种银行的客户经理跟客户之间没有瑞士型银行的那种紧密的纽带关系,相反,他们只是银行的职员,对客户来说只相当于银行的“窗口”。这跟普通的银行比较相似。这些客户经理也不跟客户维持长期稳定的关系,相反,他们会定期地更换。

美国型的私人银行会组织计量经济分析师和金融工程师开发他们自己独创的衍生金融商品,提供给客户。这些商品当然跟期货、期权等普通的衍生金融商品一样,具有“高风险、高回报”的特性,因此,实际投资于这些商品中并赚到钱的客户比较少。提供自己独创的金融商品是美国型私人银行区别于瑞士型私人银行的主要特点。它并不提供瑞士型私人银行所提供的那些“管家”类的服务。

美国型的私人银行期望它的客户积极地运作他们的资产,频繁地买卖那些独特的金融商品(那种高风险商品不可能长期持有),因此,他们主要赚取客户的交易佣金。由于这种原因,它们对客户的存入资产总额的要求没有瑞士型私人银行那么苛刻。

美国型私人银行的主要客户是那些希望通过积极地投资运作而使自己的资产迅速增长的人。这些人不会把钱浪费在“管家”型的服务上,他们主要希望私人银行能给他们提供一个更好的和更有效的交易平台。

随着日本的“总中流社会”时代的逐渐结束和贫富的逐渐分化,如何赚富人的钱成了金融业、销售业和服务业的新的课题。因此,那些大银行也开始推出私人银行服务。但是,日本的私人银行目前还很不成熟,存在很多问题。

日本的私人银行在内心里希望做美国型的私人银行,但是却缺乏自己独创的金融商品和相应的交易平台,只有少量的美国型商品,因此,对于美国型私人银行所服务的客户来说,这种投资条件根本没法使用。同时,日本的私人银行却又按照瑞士型私人银行的样子来宣传自己,但是又没有瑞士型银行里的那些各个领域的专家,也没有瑞士型银行的那种极其传统的文化,因此,它们实际的样子跟宣传根本不符。具有讽刺意味的是,它们按瑞士型银行那样宣传自己提供资产保全服务,可是提供给客户的却都是些高风险高回报的金融商品。

一言以蔽之,日本的私人银行向那些希望开设瑞士型私人银行账户的人提供美国型私人银行服务,完全是驴唇不对马嘴,挂羊头卖狗肉。因此,如果有人希望开设私人银行账户,那么也应该选择在日本境外开设瑞士型或美国型的账户。日本本土的私人银行离实用还有很长的路要走。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注