俄罗斯印象

周二傍晚,飞机抵达俄罗斯的首都莫斯科。因为是中国国际航空的飞机,很多中国人。在办入国手续时,大家也是总往前抢,加上某俄罗斯人员领着两个持因公护照的人加塞,害得我等了半天才抢到前面去(按照排队顺序,早该到我)。

等了半天才见行李出来。机场换钱也很贵,美元对卢布差400多点。还是市内便宜,后来在车上见一处只差很少的点,不知可靠否。

好在公司已经安排了出租司机接机,得以顺利赶到租好的公寓。出来时很多拉客的司机问,有一个居然还讲比较流畅的英语,实属难得。

在出租车上,看到外面几乎全部都是俄语的标志,实在令人心虚。

第二天乘出租车赶到公司,公司的人倒还比较客气。但是出去时,就感到俄罗斯人比较冷漠,基本不会英文,且不想弄懂,只是跟你说俄语。后来自己和另一位出差到这里的外国人到附近的比萨饼店吃饭时,因为我们不懂俄语,居然弄得那俄罗斯妞比较生气。由此我得到一个结论:不会英语到美国要比不会俄语到俄罗斯强得多。

这里的环境对外国人十分不友好:不但大家坚决用俄语,而且公共场所(比如地下铁车站)也几乎没有俄语外的任何语言的标志,对于一个字都不会的我来说实在困难。因此,当我看到花旗银行时,尽管我暂时还不需要取钱,也赶到万分的温暖。好在这几天都是预约好的出租车,尽管出租车司机不会说英语,也没太大问题。

跟公司里一起工作的俄罗斯员工在吃午饭时聊天,得知这里之所以旅馆等那么昂贵,是因为旅馆太少,几乎全部爆满,因此才哄抬物价。原来委托旅行公司预订的旅馆居然要价每天1900美元!我还以为是卢布呢。结果终于被公司否决,给租了一天100多美元的带服务的公寓。说实在的,服务和条件实在有限。不禁感叹,在这里买些房地产干这行实在赚钱。该公司只是在各处零星地买了些民宅的公寓房装修一下,就能每天赚大钱了。

这里的公寓房也十分昂贵,而且由于卢布和金融环境极其不稳定,没有一家银行敢于象美国、日本等发达的资本主义国家的银行一样,给你几十年的按揭贷款。这里的贷款审查条件十分苛刻,只有少数人才能通过,而且只能三五年。加上房价的高昂,实在令要结婚的年轻人望而却步。很多人也是跟父母同住。

公司的同事说自己比较幸运,5年前以3万多美元的价格,用贷款买了公寓房。现在已经涨到10倍!要是现在才买,就很难负担了。

这些情况在当天晚上立即被一个电视节目证实。节目里,一个年轻女子贷款买了一个房子,装修现代,利率在10%以上!她说,不要多想,大胆地贷款买吧!然后,镜头里出现了之前住过的地方,室内十分破旧,几家合用一个厨房,一家有很多人同住。这样看来,我的邻居们看来还是比较有钱的人了。

在沈阳时,见很多新修建的建筑和公寓楼灯红酒绿的,同时,路上又经常有刷着大大的“拆”字的残垣断瓦极不协调地映入眼帘,尤其在晚上,配上风吹破门的吱嘎声,犹如鬼宅。真是反差巨大啊!同时,市政府又为了自己的政绩,连五里河体育场等都拆掉卖给了外商,把得到的钱疯狂地在各地修建所谓的标志性建筑,弄得全沈阳到处都有标志,真不知道有什么用处。商场也到处都是,估计不久店员数就有望超过顾客。莫斯科虽然不是这种原因导致的现状,但还是有相同的结果,就是一房难求。不过,据同事说,如果你有一个房子,生活在莫斯科还是不算贵的。尽管我没看出来怎么便宜,但是相比伦敦的几英镑的车票,看来还是便宜一些。只是,很多的事情都严重颠覆了我对东京物价昂贵的印象—-其实,东京的物价还是蛮便宜的嘛!

同时,公司同事告诉我,这里的警察比较差劲,经常借查你的护照来勒索贿赂,因此,护照、签证、移民卡、登记卡一个都不能少,必须时时带在身边。我带来的旅行手册也证实了这一点。而且,由于登记卡要一两天才能下来,给这模糊的规定以一个让警察自由解释的机会。我的登记卡虽然还没下来,今天晚上还是出去溜达了一下,也见到了几次警察。可能是离得比较远,加之我表现得理直气壮的,居然没碰到什么麻烦。

这里的烦恼是,街上几乎全是俄罗斯人,象我这样的不同肤色的外国人十分罕见,因此十分显眼。在这样一个对人不够友好的环境中,这一点尤其令人担心。

2 thoughts on “俄罗斯印象

  1. 紫菱

    您好,很久以前存下了你的网页,但很久没来了。今天看了这篇文很有感触,同感,同感。我从中学开始学俄语,
    所以在大学时有机会去俄罗斯,去过两次,都是在亚洲这部分的,但结论一样,俄罗斯人真的一点都不亲切,对外国人都不友好,
    尤其是一眼就能看出我们是中国人,天黑以后据说不安全,整体来看就是很不发达的社会,所以后来我完全放弃俄语。
    所以现在在日本就感觉太好了,没有那种被排斥的感觉。看到你写的,太有同感了。

    Reply
  2. iDog

    是啊,莫斯科还好,毕竟是首都,在亚洲部分就更危险了。不过俄语倒不必放弃,毕竟是你多年辛苦学到的,留着总有用。我还买了本书打算学一下,但是自学几乎是不可能的,终于作罢。

    在日本,大家至少表面上还是都比较客气的,当然这样就不错了,反映了他们的比较好的素质。当然,内心里还是有歧视心理,这点也好理解–在中国,人与人之间的歧视更严重。不过,当我们真的混好后,就不会被歧视了。好处是,你不说,在大街上别人不知道你不是日本人,因此不容易有危险。

    Reply

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注