职业咨询服务

作为裁员的补偿形式的一种,公司跟一家叫“Right Management”国际性的职业咨询公司有协定,我们可以免费利用该公司的6个月的服务。

开始时,我觉得自己换过这么多的工作,还需要他们来给我讲怎样找工作吗?但是,看了他们的产品说明册,觉得他们的一些关于独立创业的讲座还不错,就报名参加了。实际来了之后,发现那些讲座虽然还算有用,但并不像想象的那样好。不过,他们的职业和求职咨询服务倒是让我眼睛一亮。

虽然我换过不少工作,当然也经历过很多的面试,自己的简历也觉得写得不错,但是到了这里跟咨询员一谈,才发现自己的差距。毕竟人家是专业的人士,而我自己则充其量不过是在“实践”中积累了一些经验的老手而已。多年的教育和自己的智商让我从来不因为有经验而轻视“理论性强”的专业人士,而且实际上,他们虽然自己未必有太多的转职经历,但是见过的和辅导过的人太多了,因此,也是另一种形式的丰富的实践经验。

另外,这里也提供了类似办公室的服务,桌椅、联网的电脑、打印机、办公用品、报刊杂志等一应俱全,甚至连饮水机也有提供。在日本,由于裁员是比较罕见的事情,法律也令公司裁员十分麻烦,因此,对日本人来说,被裁员是一件十分残酷的事情,尤其是对于那些职业上从一而终的人。因此,被裁员后,人们往往有很大的精神压力,感到无所适从。好多的人仍旧早早地拎着公文包出门,到公园或图书馆等待一天再回家。有的是害怕把失业的情况告诉自己的家人,有的则是怕被邻居知道了笑话自己,当然,还有的则是习惯了每天忙忙碌碌的生活模式,突然不用上班后,感到心里空空荡荡的无所适从。有时想到这些,感到十分可悲。但是,在资本主义社会里,没有钱,对自己的家庭来说,的确十分麻烦,因为我们毕竟肩负着支撑家庭的重担。

我以前由于所住的公寓在翻修,油漆等涂料的味道过于刺鼻,而无法呆在家里,从而到图书馆和麦当劳等地方,开辟自己的第二战场。现在,则可以利用这家职业咨询公司的办公室服务了。交通费当然也给报销,典型的日本风格。当然,也有一些美中不足之处,比如为了安全,这里没有无线网,只能利用这里的电脑来上网,而由于人数的缘故,这里的电脑每次只能用两个小时。不过,这里的环境的确跟原来的办公室十分相似,也是一种情景疗法吧?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注