失业的体验

失业倒不是第一次了。第一次是由于自己愤怒地辞职,赶上正在年末年初之际,公司里负责招聘的人大多都休假去了,搞得有一段时间有些被动。但当时经济尚好,自己的资产也相对多些。这次是第二次,今天是第一天。由于这次是公司把我裁掉的,公司给了一些补偿,经济状况虽然百年不遇的糟,个人的经济上倒还没那么被动。但是,做为一个父亲和丈夫,同时半年前刚用20年的按揭贷款买了套公寓,还是有一点点淡淡的忧虑的。否则,要真是赤条条来去无牵挂的话,当然现在会很潇洒了。

对此时的心情思考了一下,对风险厌恶(risk aversion)的体验有了一点小小的收获:如果是先找到了工作,再辞职并休息一段时间再到新公司上班的话,这段休息的时间就会过得很轻松;反之,如果是被裁员,要经过一段时间找工作,才能继续上班的话,那么这段时间就可能过得心急火燎的。但实质上区别不太大。这正是“境由心生”的一个实例注解。

当然,被裁员后,多长时间后才能再找到工作,以及是否能找到同样甚至更好的工作,则是一个问题,也就是说,具有不确定性,或者说风险。而随着这种风险而来的,则有公司裁员的补偿和失业保险的补偿等回报。对于不怕风险的人来说,在这段时间中,如果能“偷得浮生半日闲”,轻松愉快地生活(也就是“没心没肺”),做平常情况下想做但没时间能做的事,花着因承担风险而得到的补偿,岂不也是很妙?毕竟担惊受怕也不能提早找到工作,还不如坦然地面对。

于是,我打算怀着轻松的心情,积极面对上天在我背后给我的这轻轻的一推。因为我深知,祸兮福所依,任何变动都像钟表中环环相扣的齿轮那样有其精确的用意,只是我的凡胎肉眼一时看不透、参不出而已。

文章《失业的体验》有 2 条评论。

  1. 匿名

    我也每天这么鼓励自己:不要把目前当作失业,就当是难得的暑假~~“没心没肺”真的是难得的福气,可遇不可求哪。

    Reply
  2. iDog

    对于一个正常的有事业心和责任心的人来说,在这种情况下能做到“没心没肺”,需要极大的勇气和极其坚强的心智。回顾一下,我是没能彻底地做到心如磐石和止水啊,很汗颜。但根据我在上文里的分析以及我的实践,把它当做假期是完全正确的,毕竟我们不能改变这个失业的事实,但是却能改变自己的心(对此事的看法),而后者更为重要,“境由心生”嘛。

    如果你是在日本的话,那么现在情况比去年好多了:去年市场上根本没工作,猎头公司都倒闭了;而现在还是颇有一些的。因此,祝你假期愉快,并在玩够后尽快找到工作。

    Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注