拿到永住权了!

今年五月底递交的申请(参见永住权的申请方法),10月底入管局来了一封信,要求提供“纳税证明书”。根据要求,提供最近3年的“课税证明书”“纳税证明书”,由于当时无法开今年的纳税证明,我就交了三年的课税证明。不知为何他们又来要纳税证明,而且还“威胁”说,如果在11月14日之前不提交的话,就要根据现有的材料审核了。我根据他们留的电话打过去,结果根本打不通(估计得十分有耐心和时间才行)。咱们当然惹不起人家,于是乖乖地到区役所开了纳税证明,并顺便把自己搬家和购房的事通知了一下。

突然,上周四收到了入管局的明信片,说审查通过了,让我到入管局去办手续。本着防止夜长梦多的原则(其实也没什么特别的理由,就是想快点办完),星期五中午跟公司请了假,就到入管局去了。然后很快就办完了。

不知道是因为我是下午去的,还是经济不好的原因,现在在入管局排队办手续 的人比两三年前明显减少。记得原来为了续签证,得至少从早晨等到中午,里面满满地全是人,找个座位都比较困难。现在坐着的人的密度大大减少了。

入管局的明信片              永住权签证

不管怎么说,拿到了永住权,还是一件十分令人高兴的事。今年是我来日本的第11个年头啊!这是经过漫长的等待取得的东西,来之不易。

总的来说,永住权有以下好处:

  1. 不再受签证种类的限制,我可以干任何想干的事(当然,违法行为除外)。之前持有的是技术签证,比如说,如果我心血来潮,想到麦当劳打工体验一下,被告发的话后果是比较严重的(以前我没意识到这个问题的严重性,直到有一位大学刚毕业的朋友,由于兼职了其他类型的工作而被遣返,才知道其厉害)。现在,如果老子高兴,辞了职去打任何零工,不会有任何问题(当然,目前好像还没发现这样做的必要性。。。)
  2. 社会信用度提高。之前,自己在日本打拼了10年,做得还算可以,但是,买房子去申请贷款时,遇到了很大的阻力:绝大多数银行干脆不考虑给外国人贷款,除非你有永住权。据银行的担当者讲,拥有永住权的外国人,基本上跟日本人同样待遇。有位担当者也表示十分惋惜,本来我拿到那个贷款什么问题都没有,银行方面的风险十分的低,但是,由于有此硬指标,就是不能贷给我。后来,好容易找到两家:东京三菱UFJ银行和Mizuho银行。而且东京三菱UFJ银行还得通过房地产中介才能行,我自己去问了两次都被拒绝。现在要是去申请贷款的话,他们会抢着贷给我的。。。
  3. 不用更新,永远有效。签证的有效期最长也只有三年。拿到永住权,就再也不用每三年到入管局去一趟了。不过,如果长期在国外生活,则需要有再入国许可,否则永住权会失效。稍稍分析一下,情况是这样的:再入国许可有效期是3年,外国人登录证有效期是7年,因此,得定期回日本待一段时间办手续才行。如果由于长期在海外居住,在日本没有住址,申请再入国许可估计没什么问题,登录证可能有麻烦,因为上面有你在日本的住址等信息。就算这样,也比加拿大等国家的永久居民权的条件宽松得太多。
  4. 失业保障。根据规定,如果外国人失业后三个月内找不到工作的话,就会被遣返。我估计这主要是政府不想付给失业的外国人失业保险,因为失业保险正是从失业三个月后开始支付。由于我们都跟日本人一样每月缴纳失业保险金,而真的失业了,却什么都拿不到,这对外国人来说是十分不公平的。有了永住权后,就可以在三个月后正常地领取失业保险。

文章《拿到永住权了!》有 44 条评论。

  1. 甘 Dawen

    恭喜啊!你来日本也有10年了。
    拿到永住权了,看来要离开日本的可能性越来越小了,不是吗?房子也买了。
    奇怪吧!我现在和王xiao、田qun住在同一个公寓。有的时候世界太小了,10年没见的人居然买房子时买到一起了。

    Reply
  2. iDog

    喔,是吗?看来英雄所见略同啊。

    至于是不是在此真的“永住”,那也很难说,世事难预料啊!现在经济这么不景气,可能哪天就得走了。。。

    Reply
  3. 海洋中心

    你好,麻烦问一下:我姐姐也拿到了日本的永住证,但他08年回国居住已经有一年多了,什么手续也没办,这会有什么问题吗?比如再回日本等等。谢谢

    Reply
  4. iDog

    文中已经说了:“不过,如果长期在国外生活,则需要有再入国许可,否则永住权会失效。“。如果有再入国并且没过期的话,应该没什么问题。

    Reply
  5. newcomer

    你好。

    看过你的另一篇关于如何办永住的文章,特别是关于保证人的问题,很有启发,
    我也在考虑同样的办法。但是这里请教一个问题,如果你的保证人是你购买
    了他们服务的行政书式的,保证人证明书中的你们的关系是如何定义的呢?
    请不吝赐教。先谢过了。

    Reply
  6. iDog

    写“朋友”即可,因为朋友的意思很广泛。或者咨询你的保证人他本人,他毕竟是提供专业服务的,这方面应该懂。

    Reply
  7. 匿名

    多谢这么快地给于指点。

    另外,从上面留言发现老兄好像也换过几次工作,不知次数多不多。

    我来日本快十二年,一直是搞IT,中途换过5次工作(有几次是被裁),
    06年起一直在现在的公司工作,上星期刚去入管办更新(如老兄所说,
    现在非常空,不管是申请还是领签证的)。像我这种换工作的经历
    是否有麻烦?如有这方面经验请指教。不好意思,问题提得多了一些。

    Reply
  8. iDog

    当然不好,但是,如果你现在有工作并在申请期间不致失业的话,应该不成问题吧。其实你应该两年前申请啊,那样的话,现在不就早拿到了吗?

    Reply
  9. 匿名

    多谢指点。其实是想在一家公司待长一点,经历上好看点,当然还有保人的问题。

    再次感谢。

    Reply
  10. 匿名

    谢谢你的数据。老兄的经历看来也是比较丰富的,不过真地佩服老兄的勇气,在07年转职后08年就去办永住了,而且6个月就下来了。我看来是缺乏一些勇气,这次算是较认真地考虑了。

    另外,在现在这种艰难的环境中找到满意的工作,真是可喜可贺。

    以后说不定还要来请教一二,还请依旧赐教。

    Reply
  11. 匿名

    不好意思,再请教一下老兄一个问题。

    在写申请永住的理由书时,是否需要把自己在日本的工作经历也写上去,包括每次换工作的原因,以及雇用形态(正社员,签约社员)?另外,我现在虽然在一间大型日本公司工作了3年以上,但雇用形态是长期的签约方式(非派遣,公司的在职证明书上只写社员),是否在理由书中写明?比较担心审批时被认为工作不稳定。

    请赐教。谢谢。

    Reply
  12. iDog

    这些当然不是必须的,你可以自己斟酌。要点是:对自己有利的就写,对自己不利的就略去。既然那个公司自己都不说你不是正式员工,你有什么必要主动挑明呢?我记得当时就写了三部分:自己十年来的工作经历和对日本社会的经济贡献(守法、纳税等);自己对社区和文化交流方面的贡献;自己喜欢日本以及希望获得永住权的理由。

    当然,我并不清楚你的具体情况和入管局的评判标准。我自己并没有列清楚工作的具体雇佣形态和转职理由。我工作过的几家公司小有点名气,他们可能认为我是为钱转的职吧。。。:-)

    Reply
  13. 匿名

    谢谢这么快的回复以及详细的说明。

    其实我和你的想法也差不多,但是我委托的公司要我给他们我的履历书及职务职历书,然后由他们准备理由书。从与他们的谈话中发现他们似乎有意把过程写地很详细(我也觉得没有必要),因此向老兄请教以便在与和他们检讨时做到心理有数。

    说句老实话,如果能自己找到保人的话我也不用他们了。走一步看一步了。

    再次感谢。

    Reply
  14. iDog

    如果是那样的话,当然按他们说的去做可能更好些。因为我的经验充其量只能算是个案,而他们可能有比较多的案件的积累。

    Reply
  15. newcomer

    你好。

    自从上次请教以后,到目前为止资料准备的进程还算顺利。但今天帮我办理的书士说
    最好可以提供(1)我来日本后的能反映工作生活状况的照片(20张以上),(2)包括旧护照
    在内的所有护照的复印件。 理由是能够证明我长时间在安定的生活工作情况,以及
    方便入管的人确认我的身份(省却查电脑记录的时间),当然不提供也可以。

    想请问,老兄当时提供了这些材料了吗? 从入管的HP上的规定来看并没有要求提供这些
    资料。

    请赐教。

    Reply
  16. iDog

    没有。我感觉如果你护照换过的话,尤其是好多经历都在旧护照上的话,当然提供一下比较好。但对于提供生活照,我倒是感觉比较新鲜。。。有点像国内毕业生把简历弄成写真集一样 🙂

    不过,这毕竟不是简历,没那么多的说道和忌讳,提供照片的话,应该没有坏处,也许入管的人会觉得很有趣。可是,怎么证明你的照片是在那些年照的呢(如果没有自动的日期打印的话)?

    Reply
  17. 匿名

    谢谢这么快的答复。

    我想他们是过于认真了,而且我提出了异议后,他们也没有强求。
    我现在找的代理服务价钱比较贵一些,先付一半费用,另一半
    成功后再付,如果不成功已付的一半也会退回。我想没有把握
    的话他们因该不会接的吧。(当然,没有百分之百把握可以说)

    今天才发现这个site就是老兄在维护,看了一些记事比较有趣,
    以后有时间再讨教一二。

    再次多谢。

    Reply
  18. Haozi

    兄弟,恭喜你通过永住审察。我的情况与你差不多,我也想申请一下。能不能告诉我如何写永住理由?可以的话能不能发一个你的理由书?lhao21@gmail.com 由衷感激!

    Reply
  19. iDog

    申请永住理由书请参考我上面提到的3点来写,当然只是我的看法,并非标准答案。我的理由书已经随着我那台电脑的损坏而消失了。

    Reply
  20. tina

    你好,偶然看过你的另一篇关于如何找保证人的文章,我想再看一遍,但我现在怎么也找不到这篇文章了。你能告诉我吗?

    Reply
  21. tina

    谢谢,我看到了。但是我想问一下,你是自己递交申请,还是由行政书士代为申请?你只是购买保证人?我也想申请永住,因为找不到保证人,所以看到你的文章后,好像看到一点曙光。

    Reply
  22. iDog

    我只是购买的保证服务(保证人买不起),自己递交的。如果感觉没把握的话,行政书士或律师等会十分高兴为你全部包办的,只是多花些钱而已。我当时觉得没什么大不了的,就自己办了。

    保证人的确是这里的唯一瓶颈所在,因为不管交情如何,一般人是不愿意给你当保证人的,所以当时我也很绝望。后来经过一番调查,找到这一途径,并经证实是合理合法且行之有效的。

    Reply
  23. annonymous

    你好,我准备月底申请日本的永住,请问可不可以帮忙看一看我的理由书的草稿?如果可以,请发电邮给我。谢谢。

    Reply
  24. iDog

    其实我的日语水平很差,帮你看也没有什么好效果。建议你找身边的日本人朋友或同事帮着看一下。我当时就是找了一位同事帮着看的,不过感觉也不能抱太大期望,不知道是他们不好意思提出太多批评还是怎么回事。不过,明显的语法问题还是能指出来的。

    Reply
  25. iDog

    好久以前的事了。材料都交上去了,现在没有他的任何资料。

    其实,当时我本想找中文报纸上的公司办的,发现不太靠谱,就快速地上网搜到的。自己搜索一下,这些手续很简单,任何一位行政书士都不会有问题。

    Reply
  26. wjk

    向您请教。 我们夫妻准备近日申请永住。有一件事想向您请教,在资料递交之后的1个月左右,我们准备回国工作。这样会不会对申请有影响?该如何处理,请指教。谢谢。

    Reply
  27. iDog

    按规定,递交申请后,也应该把自己的情况的变化随时通知入管局。如果您回国工作,我个人认为,存在以下两个问题:(1)您不再有日本的工作(除非是被派回国的),(2)您不再有日本的地址。因此,应该是有影响。不过,我并不太清楚您的具体情况,且我也不是这方面的专门人士,因此,对于像您这种特殊情况,最好应向专门的职业人士(律师等)或直接向入管局咨询。

    Reply
  28. 匿名

    你好 看到您的帖子很受启发。 我现在也在准备申请永住, 但因为地震 也遇到了您当时的问题 就是报人。
    我也在网上找了, 打了电话给行政书士, 好像都不提供保人服务。我想请教 当时您是在网上如何搜索
    的?比如用什么关键字

    谢谢e

    Reply
  29. iDog

    很久以前的事情了。应该就是“保証人 永住”之类的吧?当时我记得我找到的那位好像是仙台的人:-) 很可能由于地震等原因而业务一时中止。。。

    Reply
  30. 不吃就饿

    想请教您一个问题‘’我是日本人配偶;;申请永住难吗‘’‘提前一年审清是否太早。。。请指点迷津

    Reply
  31. iDog

    回复不吃就饿:

    尽量不要提前申请,那样基本上就是拒绝,除非你属于日本政府认为的那种有特殊贡献的人。这一点是很死的,不要做无谓的尝试。

    如果是日本人配偶的话,老公纳税不好,应该没太大影响吧?毕竟他是日本人,这一点是改变不了的(个人想法,非官方意见)。如果您对此比较担心的话,最好打电话给入管局负责的永住申请的部门直接咨询,他们会仔细回答您的问题的。如果是中国人男性+日本人老婆的话可能就比较难了,因为日本属于男权社会,认为老公应该负担家庭的经济(从一本书里看来的,非官方解释)。

    Reply
  32. iDog

    回复不吃就饿:

    您后两个问题在我的另一篇文章中已经回答了,参见本文开始处给出的链接。当然,现在外国人登录证已经变成在留卡了。税理士是管报税和税法咨询的,应该不会帮你办这种手续。可以找行政书士或律师帮忙。不同的人收费标准也不同,应找他们咨询。律师的话,以前的“目安コスト”为10万日元左右。

    Reply
  33. 真的非常感谢您的回复

    非常感谢您的回信,我会按照您说的去做,先别急着申请。在一次说声谢谢

    Reply

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注