关于自己现有的计算机设备的思考

前段时间,惠普塔式服务器出现故障,于是切换到更小巧更节能更静音的惠普微型服务器N54L
。虽说它的显示卡更好,分辨率更高,不像以前的服务器那么粗糙,但是它的性能却是有不少的下降。当然,该服务器原本就是为了当文件服务器用的,所以CPU和内存都不太出色,而且还没有光驱!其实,打开机盖,可见当初设计时是为光驱预留了空间的,上面还有一个电源接口。可是,我费了好大力气把它拆开(因为微型,所以内部设计过于紧凑),结果发现没有多余的插槽来接数据线!我本想把原来服务器上的光驱装上的!这样,如果没有USB外置光驱的话(我只有一个15年前买的SonyCD-ROM光驱),当然是不够用的。现在装Linux都要DVD才行。当然,现在要买一个USB的外置DVD可写光驱也很便宜了,只需3000日元左右。另一个方案是用USB内存卡装。我有一个古老的1GB的内存卡,居然无法制作可启动盘,原因是无法格式化为FAT32格式,只能格式化为FAT格式,不知到为什么。

不论如何,以前曾装过Linux,虽说不是最新版,但只有先凑合用着。又费了些力气,把它设置好,并把原来的网站和数据库移植了过来。终于又顺利上线了。

之后,又在里面虚拟了一个Windows XP机器,打算做台式机用。因为现在用的苹果笔记本里装的Windows XP系统,已经“盘满为患”。所以,服务器下线也影响到外部存储。但是,虚拟机性能太差,用作台式机的话实在难受,比我十多年前买的台式机都差,于是只好先放在那里。

后来又想到用Linux服务器兼作台式机,至少上上网、收发一下电子邮件总还行吧?可能的话,还可以用于软件开发。结果上网还算勉强可以,但别指望看视频(YouTube等),速度实在不行,而且还没装声卡;收发Email更是慢得令人难以忍受。于是,只好继续用现在的苹果笔记本。又费了点时间把Samba服务器再次设置好,可以负担一部分存储的任务,让笔记本硬盘的存储压力得以减轻。

后来发现现有的Linux版本有很多限制。而如果擅自把PHP、MySQL等升级的话,又会使得现有网站程序无法正常运行!看来PHP的版本兼容性实在太差。以前也曾经有好几次升级后不得不对很多网站程序到处修修补补,这次实在暂时无此精力,于是只好先这样用着。于是想到了之前发生故障等那台塔式服务器,仔细检视了一下主板,发现似乎并无大碍。 我原以为之前的硬盘出现了问题,换一个原来的硬盘(之前用的是最初的HP塔式服务器的硬盘直接接进去的),经过尝试用USB内存卡安装无效后,由于设置好了Samba,在服务器里下载了新版Linux的安装盘镜像文件,再通过Samba在笔记本里刻录成DVD光盘,在塔式服务器里安装。结果光盘安装程序启动失败!

于是对硬件检查里一下,主要是测试了一下内存,发现内存有大量问题!把内存都拆下来,再装入一个2GB的内存条,检测正常!再装一个2GB内存条,结果还是正常。看来是另外两条512MB内存有问题。想不到内存居然也会出问题,可能是因长时间运行产生的过热所致吧?

于是再次开始安装。这次终于顺利安装好了。虽说有很多问题尚待解决,比如不能上网(!),但至少一切都正常了,而且恢复了一台功能较强大的服务器(显示卡差点),可以用来在新版Linux下调试网站程序,修复不兼容问题。而且试了一下新版操作系统,居然能认得我的佳能打印机,这样就有望用做打印服务器。

但是,我还是计划继续使用现在的微服务器,因为它又省电又静音。塔式服务器可以在需要时开机。

服务器的现状

  • 网站服务器
  • 文件服务器
  • Linux开发环境(偶尔会用到)

不成功的功能:

  • 虚拟机(Windows XP系统)
  • 台式机(Linux系统)

以后计划要做的:

  • 把操作系统升级到最新版本
  • 打印服务器
  • 私用的云服务器(用于跟iPhone等设备连接,并存储一些文件,可在各个设备上同步)
  • 流媒体服务器(用于存储和共享一些关于孩子的视频)
  • VPN服务器(用于在海外旅游时,从手机访问一些难以在当地访问的网站)

现有其他硬件设备

苹果笔记本电脑:2009年年初买的,用了6年半了,现在性能还是够用。只是几年前原厂的电池鼓了,在网上买了一个较便宜的电池(可能是代工工厂流出的),但目前在外面只能用1个小时左右,换言之,没有电源的话,基本上无法在外面使用。120GB的硬盘,分给Windows系统30GB,也基本满了。

对策:

  • 买个新的笔记本电脑:新的苹果笔记本看上去很好:更轻更薄;电池续航能力也有10个小时左右;显示屏更精细;硬盘也换成了内存式的SSD固态硬盘,存取更加快速;各接口也更先进;操作系统也更好。但CPU似乎没有显著的提高,没有光驱,而且内存条做死在主板上,无法自己扩充。内存问题应该是苹果的赚钱策略,但让人有点不爽。
  • 自己换电池,并换一个内存式SSD固态硬盘:目前的SSD硬盘还是有点贵,而且还要把原来的内容都弄到新硬盘上,因为这些麻烦而有点不太情愿。
  • 把苹果笔记本主要当台式机用,在外面使用iPhone:现在在外面主要用iPhone 5s。iPhone的很多程序其实比计算机版更好用,比如一些网上银行应用等金融、理财、投资方面的应用。缺点除了计算能力差(毕竟不是真正的计算机),无法用于软件开发等任务外,主要有两个弱点:屏幕太小,以及键盘更小。屏幕的问题是不容易解决的,虽说换一个iPhone 6s Plus的话能在一定程度上解决,但并非根本性的解决。可是由于程序更好用,用习惯了也不错。键盘的问题却是致命性的,如果写一封较长的Email,要花很大精力。我最近买了一个Logicool的小巧的蓝牙键盘Logicool iK1041,基本上解决了这一问题。又轻又薄,而且具有防水功能,在咖啡馆里把咖啡打翻在上面也不怕。虽说携带型差些,无法装入衣服口袋里,但要写一篇长文章的话,真的很好用。我这篇文章就是用该键盘在iPhone上写的。

iPad Pro还是MacBook?

苹果的新产品发布会上介绍的iPad Pro的确比较吸引人:它不但有匹敌甚至超过笔记本电脑的计算能力,而且更能配合Apple Pencil使用,能手写输入,可以快速记录,或画草图,更可以用来进行书法和绘画的创作,因为它不但毫无时滞,而且还能表现出不同粗细的笔触。同时,它能同时在一个屏幕上显示两个程序,可以一边参照资料,一边工作。还有画中画的功能,在工作时开着新闻视频或在线视频聊天窗口,一心二用。然而,尽管可以用新的附属键盘把它打扮成笔记本的样子,但受制于其iOS操作系统,它还是不是真正的计算机,对于笔记本电脑的一些十分基本的多窗口功能,它还是无法实现。这多少有点让其超强的硬件显得可惜了。

MacBook则是功能强大的笔记本电脑,同时跟以前的版本相比,又更轻更薄,在携带型上并不亚于iPad。当然,iPad能拿出来就用,而笔记本电脑则不得不先在桌上放下,打开机盖,然后才能使用。虽说听上去并没什么,但在某些情况下,这点小差别还是很重要的。而且也不能在屏幕上手写输入。这主要是对快速记录和艺术创作有影响。对于艺术家来说,就算接上了手写板,也总比不上直接在屏幕上”所见即所得”地创作吧?

对于我来说,目前基本没有艺术创作的需要,因为我缺乏这方面的才能。不过,我曾经想学习书写梵语,而梵语由于在佛教中被看得很神圣,写完了是不可以随意丢弃或放到不恰当的地方的。在这种情况下,当然是在电子设备上书写更方便,对于不再需要的作品,可以简单地删除掉。因此,在一些特定的情况下,对我这种非艺术家的用户也是很有用的。

我的职业由于是程序员,因此,笔记本电脑的软件开发能力对我来说就更重要。因此,如果二者选其一的话,我会选MacBook,之后有必要时再添一个iPad Pro。

iPhone 6s Plus?

我其实并不喜欢那么大的屏幕。现有的iPhone 5s携带性很好,也不会因为放在裤子的后兜里坐下而把它折弯,但屏幕还是有点小,尤其是用于阅读和写作时。iPhone 6s可能大小比较合适,但追求屏幕的实用性的话,也许就应该牺牲一些携带性了。还有就是iPhone 6s Plus具有iPhone 6s所没有的拍摄防抖功能。

我目前并没有换手机的紧迫性,但现有手机是有SIM锁定的,只能用Docomo的昂贵服务,而不能用不断兴起的廉价手机服务(严格说,其实也能使用租用Docomo网络的分销商的廉价手机服务),也无法在海外用其他的电信公司的卡。因此,以后可能还是要因为上述各种理由而更换手机。在这种情况下,可能就是iPhone 6s Plus了吧?

台式机?

如果能像苹果电视那样十分小巧便携,而且又不贵的话,倒是可以考虑。但现在也没有紧迫性。强调便携性也是为了方便地带到其他地方使用。

现在其实有一些这类产品,包括苹果自己也有。但尺寸小了,性能未免要有所下降。这样,就不如继续使用笔记本电脑了。因此,目前来看,只要有笔记本电脑倒是也足够了。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注