关于日间交易的思考

日间交易,即“Day Trading”,就是在一天之内频繁地快进快出的交易方法。这种交易方法的优点是仓位不隔夜,因此能尽量避免由于突发事件而引起的市场波动,从而降低风险。但是另一方面,在通常情况下,其利益或损失也较小,因此,投资者(或者更确切地说,应该是投机者)应该十分频繁地交易,同时加大每笔交易的金额,从而确保有一定的收益。

日间交易不符合我的理念,因为与其说是投资,不如说是赌博性质的投机。日间交易是所有市场参与者参与的一场零和游戏(不考虑交易佣金及税收等,否则大家的结果之和为负数),胜利的一方赚得的钱是失败的一方所支付的。这就有点像是一种金融领域的掠夺,因此,我并不乐于去参与。当然,我本身也缺乏在这种战斗中取胜的技巧。

关于如何在日间交易中获利,一种很普遍的说法是:要随着市场舞蹈。以前,我脑海中出现的画面是这样的:蜡烛图中的烛线就如五线谱中的音符一样缓慢地向前演奏着,投机者优雅地和着它翩翩起舞。近来,我突然有了一点“顿悟”:不是这样的! 应该把市场(蜡烛图)想象成一位绅士,而投机者则是跟这位绅士相拥起舞的淑女。也就是说,不是一种独舞,而是跟市场跳国标一样的双人舞。我记得理财杂志中曾讨论,为什么男士做外汇保证金交易不如女士(想想那个因做外汇保证金交易而逃税数亿日元的日本主妇高手,以及这些主妇高手们被赋予的代名词:Mrs Watanabe),现在一想,则很明显了:因为女士习惯于跳舞时被男士领舞,而男士们显然不习惯被他人引领。

同时,我还想到了太极拳。在太极推手中,讲究不丢不顶,舍己从人。如果在日间交易中能做到这样,则一定游刃有余,否则,若是像在推手中那样用蛮力“顶牛”的话,则可能会输得很惨,因为市场毕竟不同于推手的对手,而是如同洪流一样,想跟它顶牛的话,无异于螳臂挡车。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注